Класс "А" означает, что в краткосрочной перспективе банк с высокой вероятностью обеспечит своевременное выполнение всех финансовых обязательств, как текущих, так и возникающих в ходе его деятельности. В среднесрочной перспективе вероятность исполнения обязательств, требующих значительных выплат, в значительной мере зависит от стабильности макроэкономических и рыночных показателей.

Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан является "визитной карточкой" банковской системы страны на международных финансовых рынках. Это крупнейший Банк в Узбекистане и один из крупнейших во всем СНГ. НБУ первым среди всех банков Республики получил рейтинг от международного рейтингового агентства - рейтинг "Эксперт РА".

«Устойчивые позиции НБУ на рынке банковских услуг Республики Узбекистан, а также высокий уровень собственного капитала Банка в перспективе способны обеспечить ему динамичное развитие, - считает эксперт департамента рейтингов финансовых институтов рейтингового агентства «Эксперт РА» Ольга Соснина. - В то же время Банк сильно зависит от суверенных рисков самой Республики». Однако, в последние несколько лет наблюдается стабильный рост всех макроэкономических показателей в Узбекистане, увеличивается ВВП, внешнеторговый оборот и положительное сальдо торгового баланса, растут золотовалютные резервы государства, продолжаются структурные реформы, модифицируется законодательная база. Погашение внешних заимствований отразилось в динамике активов и обязательств Банка в период с 2004 г. по 2007 г. и улучшении коэффициента участия заёмных средств в деятельности банка.

Созданный в сентябре 1991г. Указом Президента страны И. Каримова, НБУ сегодня входит в 1000 крупнейших банков мира по рейтингу журнала “The Banker” (675-е место). География его деятельности охватывает всю Республику Узбекистан – 93 отделения и филиала. На 1 января 2007 года число обслуживаемых клиентов Банка возросло до 1215.3 тыс., или на 35,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Активы Банка на 31 марта 2007г. составляют более 2,39 млрд. долларов США.

Источник: Рейтинговое агентство «Эксперт РА»