Предыдущее заседание было перенесено в связи с тем, что в суд поступили дополнительные документы от ответчика, и истцу необходимо было с ними ознакомиться. Тогда в начале предварительного заседания судья сообщила, что накануне к ним пришло заявление от московского представительства Bank of New York. В нем говорилось, что столичное представительство банка не может иметь никакого отношения к данному делу и поэтому, как полагают в представительстве, оно ошибочно заявлено в качестве ответчика. К этому заявлению был приложен пакет документов.

По данным таможенной службы, в период с 1996 по 1999 год банк организовал незаконную схему легализации денежных средств, полученных за экспортируемые в РФ товары.

Американский адвокат ФТС России Стивен Маркс, говоря об исковой сумме, пояснил, что она хоть и велика, но обоснована. По его словам, председатель правления BoNY лично признал, что банк был замешан в отмывании порядка 7,5 миллиарда долларов. Согласно американскому законодательству, потерпевшая сторона может требовать трехкратного возмещения ущерба. Следовательно, общая сумма иска установлена на уровне 22,5 миллиарда долларов.

Расследование так называемого "дела Bank of New York" началось в начале 2000-х годов, когда власти ряда государств заподозрили сотрудников банка в причастности к организации схем по уходу от налогов и легализации средств, использовавшихся, прежде всего, в теневой экономике. Банк уволил нескольких сотрудников, ответственных за переводы российских средств, часть из которых оспорили свое увольнение.

С Bank of New York было связано несколько громких дел. В частности, банк управлял корреспондентскими счетами в США Инкомбанка, который в конце 90-х годов был признан банкротом. В связи с этим представители банка подозревались в содействии руководству российской кредитной организации в незаконных действиях, которые и привели к ее краху.

Как ранее сообщал российский адвокат ФТС России Максим Смаль, слушания по делу могут продлиться несколько месяцев.

Источник: РИА Новости