С 1 февраля этого года все мы живем по новым "телефонным" правилам. В подавляющем большинстве регионов России, напомним, действуют три тарифных плана: безлимитный, повременный и комбинированный. В любом случае мы должны платить за линию как минимум от 110 до 240 рублей в месяц.

Трех "базовых" тарифов недостаточно, считают законодатели, так как они не учитывают потребности всех категорий абонентов. Речь в основном идет о малоимущих гражданах, часто звонящих в больницы, поликлиники и социальные службы. Самый доступный тариф - повременный - оказывается слишком дорогим из-за недостаточного количества предоплаченных минут. А самый подходящий - безлимитный - и вовсе не по карману. Выкручивайся как хочешь.

В некоторых регионах телефонисты пытаются пойти на встречу малообеспеченным абонентам. Например, "Сибирьтелеком" ввела так называемый "социальный" тарифный план, представляющий собой комбинированный тариф с более низкой стоимостью предоплаченных минут. Ежемесячный платеж там составляет всего 150 рублей, куда входят 150 минут разговора. Получается приблизительно 5 минут в день. Не густо. А если учесть, что каждая минута разговора сверх положенного времени стоит 44 копейки (дороже, чем в других тарифных планах), то о "социальности" уже говорить не приходится.

Так или иначе, в будущем у россиян должны появиться новые - более гуманные - тарифы. Причем менять их, возможно, разрешат столько, сколько заблагорассудится. А самое главное - совершенно бесплатно (сейчас это обходится в среднем в 130 рублей). Это, безусловно, удобно. Например, во время дачного сезона абоненты смогут выбирать дешевый тариф, а по его окончании - дорогой. Напомним, что поменять тариф можно только на телефонном узле, написав специальное заявление.

Следующее нововведение касается тарификации звонков. Сейчас разговоры округляются поминутно. Даже в том случае, если абонент наговорил, например, всего десять секунд. Мининформсвязи же предлагает тарифицировать соединение до 30 секунд как полминуты, а более 30 секунд - как одну минуту. Заметим, что для абонентов было бы лучше, если бы за основу была принята система, разработанная Федеральной антимонопольной службой. Антимонопольщики, в отличие от связистов, считают, что "единицей измерения" телефонного разговора должна стать не минута (как сегодня) и не полминуты (как предполагается сделать), а секунда. Только одно это позволило бы некоторым категориям абонентов сократить свои расходы чуть ли не вдвое.

И, наконец, последняя новость касается владельцев спаренных телефонов, к которым относится 3.6% всех абонентов. Мининформсвязи намерено снизить для них абонентскую плату - с 75% от размера обычного тарифа до 50%. В министерстве говорят, что это "позволит абонентам, которые пользуются спаренными номерами, оптимизировать расходы на услуги связи и послужит дополнительным стимулом для операторов к решению вопроса с распариванием номеров". Впрочем, чиновники оптимистично заявляют, что к 2009-2010 году архаичных спаренных телефонов в России не останется вовсе.


Телефон важнее секса?

Большинство молодых британцев согласны отказаться от секса, чая, кофе, алкоголя и шоколада только ради того, чтобы не остаться без своего мобильного телефона на месяц. Такие удивительные данные получили Лондонская школа экономики и компания Carphone Warehouse, опросив 1256 жителей туманного Альбиона в возрасте от 16 до 24 лет. А вот старшему поколению такая любовь к цифровым "игрушкам" неведома. Более 40% опрошенных старше 45 лет без всяческих терзаний отказались бы на месяц от своего телефона всего лишь ради... чашки любимого напитка.

Мобильники и фотоаппараты могут подешеветь

В среду Межведомственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике РФ должна была обсудить вопрос об обнулении пошлин на ввоз цифровых фотоаппаратов и комплектующих к сотовым телефонам, а также самих мобильников. Эксперты говорят, что в результате этих мер цены на сотовые телефоны могут снизиться на 6%, а на цифровые фотоаппараты - на 18%. Кроме того, государство станет собирать больше НДС, так как вырастет импорт легальной продукции.

Источник: Финансовые известия