«Мы уже отмечали необходимость смещения фокуса деятельности «Петрокоммерца» от обслуживания предприятий группы «Лукойл» в сторону более широкой диверсификации, — подчеркивает Ирина Велиева, руководитель направления банковских рейтингов «Эксперта РА». — Представляется, что привлечение стратегического инвестора будет способствовать наращиванию объемов в тех сегментах бизнеса, в которых банк пока что не проявлял заметной активности».

В случае если сделка по продаже банка действительно состоится, дальнейшая динамика рейтинга «Петрокоммерца» будет в значительной степени зависеть от стратегических предпочтений нового собственника и изменений в политике банка.

По итогам 2006 года банк «Петрокоммерц» занял 16-е место в списке 200 крупнейших банков по версии журнала «Эксперт». Активы банка на 1 января 2007 года составили 131,8 млрд руб., увеличившись за год более чем на 66%. Банк основан в 1992 году, с 1998 года является опорным банком нефтяной компании «ЛУКОЙЛ». «Петрокоммерц» активно работает с корпоративными клиентами, занимает лидирующие позиции на рынке ОФБУ и факторинговых операций.

Источник: Рейтинговое агентство «Эксперт РА»