Широкую известность в мире и в России банк приобрел в прошлом году, после того как осенью провел публичное размещение своих акций на бирже Гонконга. В ходе IPO он привлек $21,7 млрд, что стало не только рекордным размещением за всю мировую корпоративную историю, но и позволило китайскому банку стать вторым крупнейшим в мире по объему капитализации. Совокупная стоимость его акций составила $228 млрд, и по этому показателю он обошел Bank of America. Промторгбанк из Китайской Народной Республики пропустил вперед лишь мирового финансового гиганта - корпорацию Citigroup, которая стоит на рынке $250 млрд.

Впрочем, быть самым крупным еще не означает быть самым успешным. По объему прибыли китайский банк по-прежнему в несколько раз уступает Bank of America. Очевидно, что поиски дополнительных прибылей и привлекают ICBC на наш рынок. В Россию ICBC собирался прийти еще в 2005 году, но случилось это только сейчас. Однако имеется и еще одно объяснение. ICBC, как и другие крупнейшие китайские банки, много и активно занимается кредитованием государственных компаний Поднебесной. В результате у него накопилась внушительная сумма «плохих» долгов. И в последние годы власти Китая помогали своим банкам. Они фактически выкупили у банков «плохие» кредиты за $430 млрд. А потому вполне вероятно, что желание диверсифицировать свои риски, сделать их менее зависимыми от колебаний китайской финансовой системы и побуждает сейчас ICBC активизироваться на таких крупных рынках, как наш и американский.

Тем не менее, по мнению аналитиков, в Америке ICBC может столкнуться с проблемами. Китайский банк не удовлетворяет жестким требованиям, которые предъявляет американское законодательство к участникам рынка. К тому же в дело может вступить и политический фактор - отношения между США и Китаем вовсе не безоблачны. С Россией дело обстоит проще: политические отношения с Китаем у нас хорошие, а появление на рынке иностранных игроков, если они открывают здесь свои «дочки», Центральным банком только приветствуется. Что же касается возможных конкурентных преимуществ, которые может получить столь мощная структура перед российскими банками благодаря возможности использовать более дешевые денежные ресурсы, то, безусловно, такая вероятность существует. Другое дело, что до сих пор появление на российском банковском рынке иностранных «дочек» с дешевыми ресурсами пока ни разу не приводило к резкому снижению доходов банков. Напротив, как раз иностранцы стремятся воспользоваться ситуацией с высокой стоимостью банковских услуг в России и заработать.

Источник: ГАЗЕТА.GZT.RU