"В этом году рост этого рынка (потребкредитования - прим. ИФ-АФИ) может составить 60-65%, что в целом в 1,5 раза больше, чем прогноз общего роста активов банковского сектора", - отметил он.

По его словам, общие темпы роста потребительского кредитования несколько снижаются, это в целом, по оценке регулятора, нормальная тенденция. "Нас, как регулятора, даже несколько радует", - сказал А.Симановский.

Ежегодное удвоение рынка потребкредитования было бы не вполне соразмерно "с точки зрения адаптации банков, населения к таким объемам", отметил он.

В то же время объем просроченной задолженности в банковском секторе несколько возрастает, увеличивается удельный вес просроченной задолженности в общем объеме кредитования. По мнению А.Симановского, это объясняется снижением темпа роста кредитов, в результате чего ранее скрытые издержки становятся очевидными. "Портфель сильно хуже не становится, просто мы видим, каким он реально является", - пояснил он.

А.Симановский напомнил, что "просрочка" по банковскому сектору за 2006 год составила 2,6%, что на 0,7% превысило результат 2005 года. Без учета крупных государственных банков просроченная задолженность за прошлый год составила 3,7%.

По данным ЦБ, на начало года доля просроченной задолженности у российских банков с иностранным капиталом составила 4,5%, у московских банков без участия иностранного капитала - 4,2%, у региональных банков без участия иностранного капитала - 2,1%. Таким образом, отметил А.Симановский, банкам с российским капиталом отнюдь не свойственны часто приписываемые им "безумства" в потребкредитовании.

С точки зрения динамики роста просроченной задолженности лидерами выступают банки Московского региона, вторую позицию занимают региональные банки без участия иностранного капитала. "Банки с иностранным участием скромно ушли на третью позицию, хотя в 2005 году они лидировали", - сказал А.Симановский.

Источник: ИНТЕРФАКС-АФИ