Первая половина года порадовала экономистов рекордным ростом ряда индикаторов экономики. Намного превзошел их ожидания и приток капитала. За первые несколько месяцев был выполнен годовой ориентир правительства — 30 млрд долл. Достижения связаны с тремя крупными событиями. Как напомнил г-н Игнатьев, это продажа активов ЮКОСа, проведение IPO Сбербанка и ВТБ. Только первичное размещение акций ВТБ обеспечило приток 8 млрд долл.

Платежный баланс продолжает укрепляться, несмотря на снижение профицита счета текущих операций, а темп прироста валютных резервов в России заметно ускорился. Как накануне отметил эксперт Всемирного банка, такая ситуация сильно осложняет макроэкономическую политику. Российские чиновники настроены более оптимистично. Давление капитала не создает на рынке критической ситуации для ин­фляции или курса рубля, заявил вчера министр финансов Алексей Кудрин.

К факторам, способствующим таким результатам, ведущий эксперт Центра развития Олег Солнцев добавляет быстрое укрепление рубля и сезонность. «Существует определенная сезонность: в весенние месяцы приток капитала, как правило, возрастает», — говорит эксперт, ссылаясь на многолетние наблюдения.

По оценке министра, по итогам года чистый приток капитала в Россию составит более 70 млрд долл. «Не думаю, что столь интенсивный прирост продолжится в ближайшие месяцы», — заметил глава Центробанка. В ближайшие месяцы власти ожидают замедление роста чистого притока капитала, золотовалютных резервов и денежной массы. Это дает им основание считать, что инфляцию все-таки удастся удержать в пределах 8%. Правда, многие эксперты, как российские, так и международные, убеждены, что Центробанку придется прибегнуть к укреплению рубля, чтобы снизить инфляционное давление.

Такие ожидания могут спровоцировать приток спекулятивного капитала в страну. Кроме того, как отмечает Олег Солнцев, они могут стимулировать россиян продавать наличную валюту. По оценкам российских денежных властей, на руках у населения еще остается около 10 млрд долл. Эта цифра, кстати сказать, сильно расходится с американскими оценками. Так, по подсчетам Федеральной резервной системы США, в прошлом году у граждан России было около 80 млрд долл.

В прогнозах притока капитала по итогам года эксперты расходятся. Так например, главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова оценивает его в 80 млрд долл. Тогда как экономист инвестиционного банка «Траст» Евгений Надоршин, напротив, полагает, что министр финансов переоценивает привлекательность российского рынка. «В ближайшие месяцы госкомпании могут начать возвращать займы, и тогда стоит ожидать большого оттока капитала», — говорит эксперт. В итоге чистый приток капитала может снизиться до 50 млрд долл.

Источник: РБК Daily