Когда речь идет о "народных" IPO, дело приходится иметь с людьми, которые не всегда хорошо представляют, что такое игра на бирже. Большинство людей, как отметил Задорнов, "впервые сделали шаг на фондовый рынок".

Как выяснилось, новые акционеры ВТБ - люди совсем не бедные. По словам Задорнова, средний размер заявок составил 303 тыс. рублей. При этом всего 40 человек вложили в акции свыше 10 млн. рублей. То есть получается, что основными покупателями ценных бумаг ВТБ стали люди чуть выше среднего класса. Причем хорошо акции расходились не только в столице, но и в регионах. "Очень много заявок было подано в городах-миллионниках", - подчеркнул Задорнов. Но Москва все-таки выступила впереди России всей. Столичные жители подали 43% заявок. Кстати, на вопрос журналистов, купил ли он сам акции ВТБ, Задорнов ответил утвердительно.

- И сколько сотен тысяч вышло? - поинтересовались "Известия".

- В сотнях тысяч не считал, но объем приличный, - рассмеялся Задорнов.

Зато рассказал, что купил акции надолго и теперь будет ожидать прибыль. А в том, что она будет, он не сомневается. Впрочем, уже сейчас руководимый им банк ВТБ 24 внакладе не останется. ВТБ решил инвестировать в собственный капитал своей розничной "дочки" 25.6 млрд. рублей ($1 млрд.). Конечно, по сравнению с $8 млрд., полученными в ходе размещения, не так много. Но и не так, чтобы и ничего. Ведь в настоящее время собственный капитал ВТБ 24 составляет 20 млрд. рублей.

- Частично увеличение капитала произойдет за счет денежных средств, а около $600 млн. будет внесено в капитал имуществом. Это здания (около 10 офисов ВТБ) и сеть банкоматов, - сообщил глава ВТБ 24.

Как рассказал Задорнов, средства пойдут на развитие сети. Кстати, благодаря денежному вливанию удастся отказаться наконец от поддержки Центробанка. Напомним, что во время летнего банковского кризиса 2004 года ВТБ "спас" от банкротства "качавшийся" ГУТА-банк (который и был преобразован в розничное подразделение ВТБ 24). "Спас" тем, что купил за символическую сумму в 1 млн. рублей.

При этом сделка была осуществлена при финансовой поддержке со стороны Банка России, который разместил в ВТБ депозиты в объеме $700 млн. на чрезвычайно невыгодных для себя условиях (по ставке LIBOR) сроком на один год. Срок, правда, затянулся. Центробанк поддерживал своим депозитом ВТБ 24 до нынешнего момента. Правда, год назад поддержка стала на $200 млн. меньше. Да и оставшиеся деньги после IPO, видимо, уже не нужны.

- Мы не планируем больше продлевать депозит Центробанка, срок которого истекает в конце июня, - заявил Задорнов.

Источник: Газета "Финансовые Известия"