"Мы полагаем, что к 2010 году на базе формирующегося капитала Банка развития можно говорить об объеме кредитного портфеля не в 770 млрд рублей, как прогнозировалось ранее, а об 1 трлн рублей. Это ресурсы, которые будут направлены на кредитование нефинансового сектора экономики", - сказал он.

В.Дмитриев отметил, что после вступления в силу закона о Банке развития с 3 июня 2007 года потребуется месяц, чтобы банк был зарегистрирован и сформированы его органы управления. "Тогда мы сможем с уверенностью сказать, что появился Банк развития, завершающий формирование институтов развития, которые призваны устранить инфраструктурное ограничение роста и повысить эффективность использования природных ресурсов, а также поддержать модернизацию развития производства", - отметил глава ВЭБа.

Банк развития формируется на базе ВЭБа с внесением в его уставный капитал акций Росэксимбанка и Российского банка развития. В.Дмитриев напомнил, что в уставный капитал создаваемого института развития будут внесены средства в размере 250 млрд рублей.

Банк развития займется инвестициями в развитие инфраструктуры регионов, инвестициями в экспортно-ориентированные отрасли. По словам главы ВЭБа, одной из задач Банка развития будет поддержка инновационных технологий. "Речь идет об участии в венчурных компаниях и о поддержке особых экономических зон. Сейчас прорабатываются планы обустройства околозонного экономического пространства", - сказал В.Дмитриев.

Глава ВЭБ также отметил, что Банку развития отведена определенная роль в запуске механизма частно-государственного партнерства, в том числе в части вхождения в акционерный капитал проекта.

По словам В.Дмитриева, одной из функций Банка развития также станет поддержка малого и среднего бизнеса. Он отметил, что в этой сфере охотнее всего работают региональные банки, но им не хватает собственных ресурсов. "В этом смысле Банк развития сможет сыграть большую роль за счет вхождения в капитал региональных банков и рефинансирования их программ", - сказал глава ВЭБа.

Источник: ИНТЕРФАКС-АФИ