Банковское сообщество не в восторге от идеи «финансовых комиссаров»
В начале мая ЦБР довел до российского банковского сообщества проект положения о кураторах. Центробанк намерен к каждому банку прикомандировать своего куратора – чиновника, в чьи обязанности будет входить выявление недостатков и проблем в банке на ранних стадиях их появления, а также ситуаций, угрожающих интересам кредиторов и вкладчиков, стабильности банковской системы. Кроме того, кураторы должны будут готовить свои предложения по режиму надзора за своими «подопечными» банками с учетом ситуации в них - уровня рисков, качества управления ими и организации внутреннего контроля. Короче говоря: каждому банку - «око центробанково».
Предлагаемая ЦБ система кураторства подозрительно напоминает практику первых лет советской власти, когда на заводы и фабрики принимали на руководящие должности «классово чуждых» буржуазных специалистов, к которым приставляли комиссаров, дабы последние бдили за деятельностью первых. Не зря говорят, что история повторяется один раз в виде трагедии, другой раз - в виде фарса: идея «комиссаров Центробанка» (ладно, хоть не Центробалта) встречена банковским сообществом довольно прохладно. Многие банки, понимая неизбежность введения института комиссаров, сиречь кураторов, настаивают - и вполне резонно - на том, что полномочия и ответственность кураторов должны быть прописаны в инструкциях ЦБ однозначно, и, кроме того, ответственность должна быть обоюдной: нетрудно представить, что может «наворотить» некомпетентный комиссар в крупном банке.
ЦБ пока не реагирует на поступающие от банков «реплики с мест» по поводу ведения института кураторов. По-видимому, вступление в силу этой процедуры будет не быстрым и не безболезненным.
Комментарии: 2
А так и будет. Посадят девочку-дурочку, которая даже своих то ЦБшных инструкций толком не знает, не говоря уже о нюансах банковского бизнеса. Такое было в 98-м во время кризиса. Кураторами назначались "специалисты" с небольшим опытом работы в ЦБ. Такую чушь городили, мама дорогая... Да и откуда там взять столько грамотных людей? Там в основном работают одни пенсионеры и "зеленые" вчерашние студенты. Вот и получим "компетентный" надзор.