В то же время министр подчеркнул, что растущий российский рынок содержит ряд вещей, на которые необходимо обратить особое внимание.

Как напомнил Кудрин, на ближайшие 3 года рост ВВП остается довольно высоким и составит более 6 процентов, несмотря на тренд снижения цен на нефть. По оценкам Минфина, к 2010 году цена снизится до $50 за баррель. Меры экономической политики требуют, чтобы российское правительство заменило факторы, которые имели место ранее и служили факторами роста ВВП, на другие факторы, которые могли бы сохранить устойчивые темпы роста в ситуации снижения цен на нефть, подчеркнул Кудрин.

Он подчеркнул, что в последнее время инвестиции в основной капитал растут высокими темпами, но недостаточными. Так, ожидаемый прирост инвестиций в основной капитал в текущем году - 10-11 %. Вместе с тем, министр отметил, что темпы прироста инвестиций в основной капитал в первом квартале на уровне 20 % ВВП позволяет говорить о том, что этот показатель по итогам года окажется выше.

В понедельник вице-премьер РФ Александр Жуков заявил, что экономика России развивается стабильно и ей не грозит финансовый кризис.

"На сегодняшний день российская экономика имеет очень серьезный запас прочности и ей не грозят финансовые кризисы подобные тем, что были в конце 90-х годов", - сказал Жуков на инвестиционном форуме, который проходит на Нью-Йоркской фондовой бирже.

По его словам, на текущий момент золотовалютные резервы России приблизились к $400 миллиардов, а бюджетные резервы составляют около $100 миллиардов.

Жуков отметил, что рост доверия иностранных инвесторов к российской экономике отразился и на притоке инвестиций в Россию. "Не будет преувеличением сказать, что Россия переживает самый бурный приток иностранных инвестиций, объем которых за последние три года увеличился в пять раз. В 2006 году мы получили более $31 миллиардов, а в 2005 - менее $13 миллиардов", - сказал Жуков.

По его словам, темпы развития российской экономики стали больше опираться на темпы роста промышленности, а не на экспорт сырьевых ресурсов, как это было несколько лет назад.

Источник: РИА Новости