Правления UniCredit и Capitalia могут встретиться в воскресенье, чтобы одобрить покупку Capitalia, сообщает агентство Reuters со ссылкой на информацию итальянских СМИ. Источники сообщили, что два банка стремятся заключить сделку уже на будущей неделе. «Мы подтверждаем факт переговоров о слиянии, но стороны пока не достигли никакой договоренности», – пояснила «Газете.Ru» официальный представитель UniCredit Group Франческа Палермо-Патера.

Объединенный банк станет крупнейшим в еврозоне по рыночной капитализации, объем которой может превысить $130 млрд. Капитализация Capitalia сейчас составляет около $27 млрд, UniCredit – почти в четыре раза больше.

Новости о переговорах не стали для экспертов неожиданностью. Пятый по величине банк Италии Capitalia давно планировал с кем-нибудь объединиться. Слухи о возможном поглощении UniCredit группы Capitalia кочевали в итальянских СМИ также уже продолжительное время, несмотря на публичные опровержения. Кстати официального подтверждения интереса UniCredit к Capitalia нет до сих пор.

Соглашение о цене слияния пока не достигнуто. Но эксперты полагают, что за каждую акцию Capitalia, скорее всего, будет предложена цена, примерно равная рыночной. Президент Capitalia вместе с главными акционерами (финансовая группа Fininvest во главе с экс-премьер-министром Италии Сильвио Берлускони владеет 1,12% акций Capitalia), создал перекрестную структуру владения акций по типу недавней кольцевой структуры АвтоВАЗа, чтобы избежать враждебных поглощений, рассказывает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Дмитрий Савченко. Так что предложение со стороны UniCredit, скорее всего, дружественное, полагает эксперт.

Как поясняет аналитик ФК «Уралсиб» Антон Табах, в консолидации UniCredit и Capitalia присутствует явная правительственная составляющая. «Итальянское правительство, в частности премьер-министр Романо Проди, выступает за слияние, в то время как UniCredit не слишком заинтересован в приобретении Capitalia, – говорит Табах. Незаинтересованность эта связана с тем, что главе UniCredit Алессандро Профьюмо, по-видимому, хочется, вместо того чтобы расширять свое присутствие в Италии, где они и так доминируют, стать частью глобального банка.

Если сделка состоится, это будет большим шагом к созданию европейского Citibank, полагает Савченко. «Во главе UniCredit стоит очень амбициозный человек Алессандро Профьюмо, цель которого – построить финансовую империю, которая будет стоять на одной ступени с американскими банковскими тяжеловесами», – рассказывает эксперт. Профьюмо желает вступить в конкурентную схватку за перспективные рынки Китая и Индии, объясняет Савченко, а создать в Европе такую финансовую империю без слияний и поглощений невозможно.

Источник: Газета.Ru