«Фосборн Хоум» основан Евгением Бернштамом в 2005 году. Компания специализируется на услугах кредитного брокериджа: по итогам 2006 года она провела кредитных сделок на 60 млн долл. В апреле прошлого года акционеры «Фосборн Хоума» сначала продали блокпакет ОАО «РБК — Информационные системы» за 1,56 млн долл., но в феврале 2007 года выкупили его обратно за 2,1 млн долл.

Как заявил вчера «Фосборн Хоум», фонд Vacero Holding выкупил 40% акций компании из допэмиссии, размещенной по закрытой подписке. По словам председателя совета директоров компании Евгения Бернштама, приведенным в пресс-релизе, «частное размещение акций является первым шагом по привлечению в компанию стратегического капитала, у нас есть долгосрочные планы, утвержденные акционерами, согласно которым к 2009 году компания выйдет на открытый рынок через IPO». К этому времени, по ожиданиям владельцев компании, ее капитализация должна достигнуть 350—400 млн долл.

Генеральный директор «Фосборн Хоума» Василий Белов вчера пояснил РБК daily, что «целью сделки было привлечение средств на развитие компании. В этом году мы планируем открыть десять новых филиалов, развивать кредитование малого бизнеса, расширять продуктовую линейку и запустить автокредитование». Сумму сделки г-н Белов не назвал, сославшись на соглашение о конфиденциальности.

Между тем участники рынка оценивают всего брокера в 26—30 млн долл., исходя из того, что в прошлом году общая сумма сделок, заключенных через «Фосборн Хоум», составила 60 млн долл, а по итогам текущего года достигнет 240 млн долл. Если данная оценка стоимости компании верна, то сумма сделки могла составить 10,4—12 млн долл.

Директор департамента рейтингов финансовых институтов рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев считает данную оценку капитализации справедливой. «При вычислении капитализации ипотечных брокеров используют мультипликатор к обороту меньше единицы, обычно он составляет порядка 10—20% от объема будущих доходов, — сказал он РБК daily. — В таком случае, если в 2007 году оборот «Фосборн Хоума» действительно составит порядка 240 млн долл., то капитализация компании в 26—30 млн долл. выглядит вполне справедливой. Другой вопрос, удастся ли брокеру исполнить свои обязательства? Пока ответить на него однозначно, исходя из имеющихся в наличии компании сетей, нельзя».

В феврале этого года владельцы «Фосборн Хоума» выкупили 26% акций у «РБК — Информационные системы» за 2,1 млн долл., то есть капитализация ипотечного брокера по состоянию на февраль 2007 года можно было оценить в 8,1 млн долл. Таким образом, получается, что за три месяца стоимость компании должна была вырасти минимум в три раза.

«Перспективы роста рынка кредитного брокериджа большие, — считает главный управляющий директор УК «Альфа-Капитал» Валерий Петров. — Основная причина этого кроется в высокой денежной ликвидности, которая и стимулирует проведение операций. Их доходность высока, что также стимулирует развитие бизнеса брокеров и интерес инвесторов к таким активам».

Относительно покупателя — кипрского фонда Vacero Holding — г-н Белов сообщил лишь, что он специализируется на вложениях в российский ритейлеровый сектор. «Эта группа уже два года занимается розничными финансами в России», — сказал он. По некоторым данным, за Vacero Holding может стоять международная группа PPF, владельцами которой являются Петер Келлнер и Иржи Шмейс. В пользу этой версии говорит то, что не далее как четыре месяца назад совладелец «Фосборн Хоума» Евгений Бернштам занял пост президента Home Credit and Finance Bank, основным владельцем которого является все та же PPF Group. Вчера Евгений Бернштам и Василий Белов воздержались от комментариев по вопросу о том, кто стоит за Vacero Holding.

Источник: РБК Daily