Законопроект, внесенный Законодательным Собранием Краснодарского края, разработан с целью создания механизма защиты интересов населения при осуществлении операций по кредитованию в кредитных организациях путем предоставления достоверной информации о существенных условиях кредитного договора и тем самым снижения риска невозврата кредитов.

В соответствии с законопроектом при выдаче ссуды заемщику - физическому лицу и при изменении существенных условий договора с этим заемщиком кредитная организация обязана в условиях договора указывать размер эффективной процентной ставки на момент выдачи ссуды или изменения условий договора. Размер эффективной процентной ставки рассчитывается по правилам, установленным Банком России, в процентах годовых, и учитывает все затраты заемщика, связанные с получением и обслуживанием кредита в соответствии с условиями кредитного договора.

Комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам считает необходимым ко второму чтению заменить используемое в законопроекте понятие "ссуда" на "кредит", и уточнить редакцию законопроекта в части порядка расчета эффективной ставки.

Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"