Александр Осин,
аналитик ЗАО "ЭКОНАЦБАНК"

Специалисты в среднем прогнозировали рост показателя на 0,4%. В то же время, значение марта для данного индикатора было пересмотрено с повышением до 1%(м/м) против 0,7% ранее.Американский индикатор розничных продаж без учета автомобильного сектора не изменился в апреле по сравнению с предыдущим месяцем. Специалисты прогнозировали рост данного индекса на 0,6%. В то же время, значение марта для указанного показателя было пересмотрено с повышением до 1,1% против 0,8%(м/м) ранее.Таким образом, опубликованные в пятницу данные американских индексов носили неоднородный характер. В преддверии выхода во вторник важных показателей американского индекса CPI «медведи» сегмента EUR/USD предпочли зафиксировать прибыль.В целом, потенциал роста курса USD на валютном рынке сохраняется. Возможно, выходящие в ближайшие дни данные американской экономики позволят рынку продолжить пересмотр с понижением вероятности «смягчения» в 2007 г. кредитной политики ФРС. Важное влияние на настроения игроков валютного рынка окажут также публикуемые в среду данные индексов потребительской инфляции Великобритании и еврозоны.

Показатели японского индекса CGPI за апрель т.г. составили 0,8%(м/м) и 2,2%(г/г) и существенно превысили прогнозы рынка, равнявшиеся соответственно 0,4% и 1,8%. Информация будет способствовать некоторому усилению рыночных оценок вероятности ужесточения кредитной политики Банка Японии и, возможно, в ближайшие дни вызовет повышение котировок японской валюты по отношению, прежде всего к EUR и GBP.

Курс доллара США к российскому рублю в понедельник открылся выше отметки 25,78. Технические факторы указывают на сохраняющуюся определенную «перекупленность» RUB на внутреннем рынке, что, возможно, окажет некоторую поддержку USD/RUB в краткосрочном периоде.

Источник: ЗАО "ЭКОНАЦБАНК"