Нерадостно началась неделя для американской национальной валюты. Рост курса вновь сменился падением. Утром в понедельник средневзвешенный курс доллара потерял 5,27 копейки на единой торговой сессии. Официально во вторник доллар будет стоить 25,8067 рублей. Евро, в свою очередь, отыграл позиции и подрос на 7,08 копейки до 34,9393 рублей расчетами today.

Таким образом, были сведены на нет почти все достижения пятницы, когда курс «американца» неожиданно подскочил на 8,23 копейки до 25,8594 рублей за доллар. Рост американской валюты оказался недолгим, поскольку не имел под собой серьезных оснований.

«Во многом пятничное укрепление доллара объяснялось техническими факторами, – объяснил заместитель начальника отдела конверсионных операций «Банка Москвы» Александр Ахмедов. – Затем вышла новая порция статистических данных по экономике США». Так, объем розничных продаж в США в апреле снизился на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как аналитики прогнозировали рост на 0,4 %. Это, в частности, говорит о том, что новой волны инфляции в США не предвидится. Потому трейдеры уверены: Федеральная резервная система США не будет повышать ставки, а, может быть, и понизит их. В то же время от Европейского центрального банка валютные игроки ждут намеков на еще одно увеличение ставки после предполагаемого повышения в июне. «Это спровоцировало укрепление евро относительно доллара, фунта относительно доллара», – сообщил Ахмедов. Текущее соотношение европейской и американской валют – $1,3542 за евро.

Есть, впрочем, и противоположный взгляд на ситуацию. «Евро укрепляется по сравнению с пятницей, но в целом прогнозы более позитивны для доллара. Замедление темпов роста экономики США оказалось не таким сильным, кроме того, на доллар положительно влияют цены на нефть, – говорит финансовый аналитик компании NorthFinance Сегей Попов.

– Удешевление доллара следует связывать с технической коррекцией, а также с тем, что в понедельник торги неактивные».

Прогнозы аналитиков о дальнейшей судьбе курса расходятся. «Неделя очень бедная на события, – признает Ахмедов. – Сейчас у рынка нет идей: приближается лето, никому ничего не надо». Поэтому движение валютных пар предсказать особенно сложно.

«Никаких серьезных колебаний не будет», – считает Ахмедов.

«Доллар будет укрепляться относительно евро в течение трех ближайших месяцев, до уровней $1,33–1,32 за евро. Относительно рубля укрепление будет меньшее: торговый диапазон составит от 25,20 до 26,05 рублей за $1», – полагает Попов.

В любом случае можно рассчитывать на то, что курс доллара не упадет ниже 25 рублей. «Существует психологический барьер в районе 25 рублей за доллар. При таком курсе российские граждане, обладающие довольно большими запасами наличных долларов, понесут их в обменники», – рассказывает Попов. А значит, Центробанк не допустит такого резкого укрепления рубля, если не хочет спровоцировать новый финансовый кризис.

Источник: Газета.Ru