По его словам, в число нарушений вошли как вопросы идентификации клиентов, так и сроки предоставления в Росфинмониторинг (ФСФМ) информации, предусмотренной требованиями законодательства о противодействии отмыванию средств, полученных преступным путем.

В этом году Центробанк, по словам Одинцова, отозвал 17 лицензий в связи с нарушением банками этого законодательства и это было "отнюдь не за техническое несоответствие".

"Что касается задержки по срокам, то очень много нарушений... В любой момент этот вопрос может попасть под внимание надзорных органов ЦБ, многие банки могут серьезно пострадать", - сказал глава ФСФМ Виктор Зубков.

По словам Зубкова, речь идет о задержке представления информации на период от нескольких недель месяцев до полугода.

В прошлом году ФСФМ направила в правоохранительные органы 4.277 материалов по случаям, которые могут быть связаны с отмыванием преступных доходов. Объем транзакций, по его словам, составил 770 миллиардов рублей.

Зубков подчеркнул, что доля материалов, которые впоследствии "подтверждаются уголовными делами" составляет 53 процента от общего числа направляемых в правоохранительные органы.

Источник: Reuters