Также Fitch присвоило ожидаемый приоритетный необеспеченный рейтинг «B+» и ожидаемый рейтинг возвратности активов «RR4» предстоящей эмиссии облигаций Raspadskaya Securities Limited (Raspadskaya SL), представляющих собой участие в кредите, объемом 200-250 млн. долл. Финальные рейтинги будут присвоены после получения окончательной документации, которая должна соответствовать информации, полученной ранее, а также после получения данных по объему и сроку обращения эмиссии.

Рейтинги отражают позицию компании как второго крупнейшего производителя коксующегося угля в России, а также ее сильные финансовые показатели и преимущества за счет низких затрат. Распадская имеет самую высокую прибыльность среди сопоставимых российских и международных металлургических и горнодобывающих компаний, рейтингуемых Fitch. Так, в 2006 г. рентабельность EBITDA (проформа) составляла 55%.   Кроме того, Распадская отличается от других производителей коксующегося угля своими низкими денежными расходами на добычу, чему способствует проводимая программа модернизации и недавно открытая обогатительная фабрика. Кроме того, компания поддерживала консервативные финансовые показатели до приобретения активов за счет заемного финансирования в 2006 г., когда ее левередж увеличился до 1,4x по сравнению с 0,2x в 2005 г. Ожидается, что уровень генерирования денежных средств будет достаточным для быстрого снижения левереджа. Однако Fitch отмечает текущую зависимость компании от краткосрочного промежуточного кредита в 300 млн. долл., срок погашения которого наступает в июне этого года.  

Рейтинги также учитывают умеренную диверсификацию ассортимента продукции, географии продаж и клиентской базы компании. Концентрация на одном виде продукции повышает зависимость компании от цикличности соответствующего сегмента, в то время как нацеленность на внутренний рынок в сочетании с концентрированной клиентской базой могут усилить подверженность компании рискам цикличности в отрасли. Более того, Fitch отмечает небольшой масштаб деятельности ОАО Распадская, что может ограничить операционную и финансовую гибкость, особенно при отраслевом спаде. Fitch обращает внимание на то, что компания вовлечена в крупные сделки со связанными сторонами (39% EBITDAR в 2006 г.), наибольшую часть которых составляют продажи металлургической компании Evraz, одного из основных акционеров ОАО Распадская. Хотя Evraz и Распадская имеют длительную историю успешного сотрудничества, какие-либо изменения в стратегии металлургической компании в пользу других российских угольных компаний может оказать существенное влияние на деятельность эмитента.

Raspadskaya SL (спецюрлицо) является публичной компанией с ограниченной ответственностью, зарегистрированной в Ирландии. Облигации являются обязательствами с ограниченным регрессом на эмитента. Так называемая классификация этих облигаций в качестве «обеспеченных» обозначает связь с фактическим заемщиком, ОАО Распадская, путем передачи определенных прав по кредитному соглашению между спецюрлицом и компанией. Целью Raspadskaya SL является эмиссия облигаций и предоставление поступлений от эмиссии ОАО Распадская в виде кредита по кредитному соглашению. Компания будет использовать эти средства для рефинансирования существующего краткосрочного промежуточного кредита, объемом 300 млн. долл. Кредитное соглашение регулируется английским правом.

Ковенанты кредитного соглашения, в частности, включают положение о том, что кредит будет считаться равным по порядку исполнения другим существующим или будущим необеспеченным требованиям кредиторов угольной компании. Кредитное соглашение также содержит ограничения по предоставлению активов в виде обеспечения. Для компании установлен максимальный уровень чистого левереджа в 3x. В 2006 г. отношение чистого долга к EBITDA составляло 1,4x, то есть компания с запасом соблюдает установленный ковенант. После эмиссии облигаций Распадская планирует также привлечь синдицированный кредит на сумму около 100-150 млн. долл.

Пакет акций ОАО Распадская в размере 40% опосредовано принадлежит менеджменту, 40% – компании Evraz, а остальные акции находятся в свободном обращении.

Источник: Fitch Ratings