По мере приближения 1 июля – знаменательной даты, когда наши банки должны будут наконец раскрыть эффективные ставки по своим кредитам, усиливается и интрига вокруг этого. И, судя по поступающим сообщениям, вопрос едва ли будет разрешен в пользу кредитополучателей – соотношение сил явно не в их (нашу!) пользу.

С одной стороны, Центробанк вроде бы как разработал методику расчета эффективной ставки и собирается разослать её по банкам в информационном письме. (Интересно, кстати, было бы взглянуть на эту методику). Но, похоже, ситуация может сложиться как детском стишке: «дуракам закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так». Заменить только дураков на банки – и получим нынешнюю ситуацию с эффективными ставками. Господа банкиры считают ( и многие, видимо, вполне искренне), что рассчитать эффективную ставку для всех вариантов кредитования (и особенно такого активно продвигаемого на рынок варианта, как карточные кредиты) невозможно в принципе. Что, естественно, никак не избавляет кредитополучателей от обязанности кредиты возвращать своевременно, в полном объеме и на тех условиях, которые сформулированы кредиторами.

Таким образом, финансовая грамотность банкиров оказывается сродни точности продавца на рынке, который ошибается почему-то только в свою пользу. К чему все это приведет - трудно сказать. Единственное, что можно прогнозировать - это рост числа судебных исков к банкам.