Решение о награждении, ежегодно принимаемое коллегиально ВЭБом и Ларисой Гергиевой по итогам прошедшего сезона, обязательно отражает сильные моменты оперно-театрального года -- спектакли и партии, ставшие как минимум непроходными.

В прошлом году премии получили Анна Кикнадзе и Владимир Воропаев, много сделавшие в очень успешном спектакле «Путешествие в Реймс», -- само представление через месяц после вэбовской церемонии получило «Золотую маску», а его участники, когда-то участвовавшие в церемонии ВЭБа на правах концертных дебютантов, были отмечены теперь уже как молодые звезды.

Еще раньше премии получали Лариса Юдина и Илья Банник, Ирина Матаева и Владислав Сулимский, Алексей Тановицкий, Анастасия Беляева и Даниил Штода. Все имена заметные и яркие, для некоторых международная карьера уже стала частью творческой биографии.

Для того чтобы начинающие студенты достигали хороших результатов, ВЭБ, активно занимающийся поддержкой многих культурных проектов, а теперь еще и подписавший соглашение с «Роскультурой» о спонсировании программы по сохранению культурного наследия малых городов России, уже шесть лет, по выражению своего председателя Владимира Дмириева, «живет с Мариинкой и ее будущими звездами»: назначает стипендии студентам академии и финансирует учебную деятельность (вокальные мастер-классы, изучение иностранных языков, сценического движения и фехтование).

На церемонии награждения, впервые проходившей в Доме приемов МИДа, Владимир Дмитриев, отметив, что «молодые солисты не просто получатели спонсорской помощи, но люди, которые успешно представляют нашу культуру не только на сценах страны, но и за рубежом», вручил премии лауреатам. Ими стали сопрано Виктория Ястребова (за исполнение партии Виолетты в «Травиатте» Верди) и тенор Андрей Илюшников (за партии Фентона в постановке Кирилла Серебренникова «Фальстаф» и Принца в совсем свежей версии оперы Прокофьева «Любовь к трем апельсинам», которую Мариинка скоро привезет в Москву на Пасхальный фестиваль).

Церемония закончилась концертом, в котором по традиции приняли участие начинающие мариинские студенты (Виктор Коротич, Мария Соловьева, Дмитрий Колеушко, Ольга Пудова, недавно отмеченная на конкурсе Елены Образцовой) и нынешние лауреаты. Виктория Ястребова ограничилась коронной арией Виолетты, а Андрей Илюшников показал свои возможности в Римском-Корсакове (песня Левко из «Майской ночи»), в Легаре и Верди: представление лауреатов венчала Застольная песня из «Травиатты», которую Ястребова и Илюшников исполнили со всем возможным воодушевлением.

Источник: Время новостей