Из месяца в месяц растет доверие клиентов к организованным методам отправки средств. По оценкам экспертов компании, еще год назад соотношение неорганизованных и организованных переводов на рынке было 60% к 40%, в то время как в настоящий момент доля организованных переводов составляет сегодня более 65%.

«Сегодня можно говорить о том, что на рынке денежных переводов произошел окончательный перелом в пользу цивилизованных методов отправки средств и этот перелом является необратимым», прокомментировал данные аналитиков генеральный директор системы Сурен Айриян, «Мы ожидаем, что тенденция роста доли организованных переводов будет сохраняться и далее».

Претерпели существенные изменения и объемы самого рынка. Даже по писсимистичным оценкам, объем рынка СНГ, по данным аналитиков компании, превысил $20 миллиардов против $15 миллиардов летом прошлого года. Рынок же внутренне-российских переводов в разы превышает рынок СНГ, и характеризуется не меньшими темпами роста.

Наиболее динамичными направлениями являются такие коридоры как Армения, Украина, Молдова и Кыргызстан, что еще раз подчеркивает их статус иммиграционных доноров.

Наглядным подтверждением этого являются и цифры по этим странам через саму систему.

Так объем переводов через систему на Украине вырос за 2006 год в 2.8 раза с $83.8 млн. до $232.8 млн. Объем транзакций системы в Молдове вырос в 3 раза – с $54 миллионов в 2005 году до $161.3 миллиона в 2006-м. В Узбекистане рост оборота превысил 6-разовый показатель: с $23.9 млн. до $145.6 млн. В Киргизстане UNIStream увеличил ежегодный оборот с $99 млн. до $221 млн. что показывает увеличение в более чем 2.2 раза. Переводы в Армении выросли с $240 млн. до $413 млн. – рост в 1.7 раз.

Айриян заметил, что еще одним важным аспектом последних 12 месяцев стало и наращивание активности российских систем за рубежом.

На примере UNIStream видно например по тому что объем денежных переводов через систему в Великобритании вырос практически в 2.5 раз - с $34.8 млн. в 2005 до $85.7 млн. в 2006 году. Помимо этого начала функционировать своя собственная сеть на Кипре.

«Вторым и важным аспектом периода явилось то, что сам рынок сильно демонополизировался за последний год: сильно выросла доля компаний так называемого второго поколения. Сегодня их доля на рынке превышает 50%», сказал Айриян.

Существенно обострилась конкуренция в сегменте, что повлияло на снижение тарифов: в среднем рыночные тарифы упали за последние 12 месяцев на 25-30%.

Еще одним важным трендом рынка является включение в лист услуг непрофильных сервисов, таких как оплата коммунальных платежей, мобильных телефонов, банковских кредитов и прочее. Это тенденция связана с постоянным улучшением качества и возможностей IT систем игроков и заинтересованностью их использовать эти возможности для увеличения своего клиентского портфолио.

Источник: ОАО КБ "ЮНИСТРИМ"