Согласно консолидированной отчетности группы ВТБ по МСФО, на 1 января 2007 года активы группы превысили $52 млрд, увеличившись за год более чем на 40%. Собственные средства группы достигли $7 млрд ($5,3 млрд в 2006 году), а клиентский кредитный портфель банков группы ВТБ достиг $29 млрд – в полтора раза больше показателей прошлого года. Чистая прибыль составила рекордную в истории группы ВТБ величину $1,2 млрд, что более чем вдвое превышает показатель по итогам 2005 года. По мнению участников рынка, ВТБ не случайно приурочил выход публичной отчетности к началу сбора заявок на акции. "Если бы результаты годовой деятельности не были столь впечатляющими, вряд ли банк стал проводить оба события одновременно,– считает аналитик банка 'Траст' Евгений Надоршин.– Позитивная отчетность привлечет еще большее внимание со стороны потенциальных портфельных инвесторов".

Впрочем, такие результаты ВТБ не стали открытием, так как, по словам аналитиков, в течение прошлого года промежуточные итоги работы группы свидетельствовали о высоком темпе развития бизнеса. Однако аналитики указывают, что при детальном рассмотрении результаты оказываются не такими впечатляющими. "Странно, что ВТБ не обратил внимание потенциальных инвесторов на структуру формирования чистой прибыли,– говорит аналитик МДМ-банка Алекс Канторович.– Из названных $1,2 млрд следует вычесть такие единичные события, как получение $232 млн за акции Международного московского банка, $87 млн за акции КамАЗа, а также прибыль от деконсолидации дочерних предприятий ВТБ. То есть на единичные события в чистой прибыли приходится $375 млн. Это означает, что в этом году банку вряд ли удастся повторить рекорд по чистой прибыли".

Кроме того, рентабельность собственного капитала ВТБ по чистой прибыли оказалась ниже ожидаемой: на уровне 17%. "При росте капитала банка это означает, что банк не столь эффективно использует средства,– говорит аналитик инвестбанка 'КИТ Финанс' Мария Кальварская.– Учитывая, что освоение привлеченных после IPO средств займет еще некоторое время, увеличение собственного капитала приведет к снижению этого показателя до 10%" (у Сбербанка после публичного размещения – 15%).

Тем не менее, опубликованные результаты оказались лучше прогнозов аналитиков, что заставило их повысить оценку стоимости банка. Если два месяца назад участники рынка оценивали капитализацию ВТБ на уровне $16-17 млрд, то после публичных выступлений руководителей ВТБ (интервью с главой ВТБ Андреем Костиным см. на стр. 1, 20) она была увеличена до $22-24 млрд. Сейчас оценка повышена до $26-30 млрд. По мнению аналитика Альфа-банка Натальи Орловой, в ходе IPO ВТБ сможет выручить порядка $6 млрд в случае, если размещение пройдет по цене не менее 11 копеек за акцию. Таким образом, отношение стоимости ВТБ к его капиталу ожидается на уровне 2. У Сбербанка этот коэффициент составил 3,1.

Впрочем, другие аналитики сомневаются в столь высокой оценке ВТБ. "ВТБ – гораздо менее прибыльный банк по сравнению со Сбербанком",– говорит Алекс Канторович. "Для сохранения темпов развития на конкурентном рынке ему придется снижать ставки кредитования, а значит, его маржа уменьшится",– добавляет Евгений Надоршин. Однако размещение акций по цене не менее 11 копеек означает снижение потенциальной прибыли инвесторов после окончания публичного размещения акций ВТБ, особенно для физлиц. "Инвесторы рассчитывают на рост котировок после IPO. Тогда как завышенная цена при размещении не оставляет потенциала роста,– заключает Мария Кальварская.– С другой стороны, высокий спрос означает, что в случае сохранения благоприятной ситуации на фондовом рынке снижения котировок не будет".

Источник: Коммерсантъ