Как показал опрос, проведенный в 2006 г., 41 % граждан стран, первыми перешедших на евро, до сих пор испытывают «некоторые или значительные» трудности при использовании евро. Џо данным исследователей, лучше всего евро «прижился» в Ирландии и Люксембурге, где 81 и 77 % опрошенных заявили, что использование евро не вызывает у них никаких сложностей. Труднее к евро привыкают жители Италии и Франции. Там об отсутствии трудностей заявили лишь 45 и 51 % соответственно. А в Германии и Австрии до трети граждан до сих пор продолжают путаться в монетах евро.

Приобретая дорогие вещи, 40 % европейцев по привычке пересчитывают их стоимость, выраженную в евро, в свою бывшую национальную валюту. Но при совершении мелких покупок жители Европы вполне привыкли ориентироваться на евро. Только 22 % респондентов признали, что мысленно переводят евро в старую валюту, делая свои будничные покупки. Интересно, что в первые годы после введения евро население европейских стран достаточно быстро адаптировалось к новой валюте: в 2003 г. об отсутствии сложностей при обращении с новой валютой заЯвлЯл 51% респондентов. Теперь же темпы привыкания значительно уменьшились, и доля населения, для которой евро остается по-прежнему чужой валютой, практически не меняется.

Одновременно с этим в Европе появились и такие категории граждан, которые настолько быстро «освоили» новую валюту, что начали перевозить большие ее партии из одной страны в другую. Поэтому с 15 июня 2007 г. все пассажиры при вылете или прилете в страны - члены Евросоюза должны будут в обязательном порядке декларировать наличную валюту в сумме свыше 10 тыс. евро, сообщил госсекретарь Бельгии по борьбе с уклонениями от уплаты налогов Эрве Йамар. «Главной целью этого регламентационного требования является борьба против терроризма, отмывания денег и налогового мошенничества», - заявил чиновник.

Источник: журнал "Банкноты стран мира"