По итогам вчерашней сессии на Шанхайской фондовой бирже акции ICBC выросли на 5,5%, до 5,59 юаня (0,72 долл.). Рыночная капитализация банка увеличилась до 228,2 млрд долл. Таким образом, ICBC более чем на 1 млрд долл. опередил по капитализации Bank of America (227,1 млрд долл.). От лидера, американской Citigroup Inc., ICBC отделяют около 22 млрд долл.

Беспрецедентный рост стоимости акций ICBC, как и ряда других банков КНР, уже не раз вызывал разговоры об их возможной переоценке. Однако большинство экспертов все же уверены, что позиции китайских банков будут продолжать укрепляться. «Мы не думаем, что фондовому рынку Китая угрожает эффект мыльного пузыря, прокомментировал РБК daily старший экономист аналитической компании Capital Economics Ltd. Джулиан Джессоп. Его падение на 9% в конце февраля было вызвано беспокойством инвесторов по поводу возможного усиления контроля финансовой сферы со стороны правительства, в том числе борьбы со спекулятивными инвестициями». Уже в начале марта акции всех крупных китайских банков вновь начали расти. В настоящее время помимо ICBC еще два государственных коммерческих банка Китая Bank of China и China Construction Bank входят в десятку самых крупных по капитализации мировых финансовых структур.

Бурный рост акций ICBC эксперты связывают с высоким уровнем экономического развития КНР (рост ВВП в 2006 году 10,7%) и успешными законодательными реформами, открывшими иностранцам более широкий доступ в финансовый сектор страны. «На китайский фондовый рынок продолжают идти огромные инвестиции. И это только одна из причин, сказала РБК daily эксперт Chatham House Ванесса Росси. Другая причина большие масштабы внутреннего финансового рынка».

В последние годы в Китае наблюдается значительный рост доходов граждан, которые увеличивают свои банковские вклады и активно покупают акции на фондовом рынке. Личные сбережения китайских граждан оцениваются в 2 трлн долл. По мнению аналитика ИК «Ренессанс Капитал» Ованеса Оганесяна, это оказывает влияние уже в мировом масштабе. «Рост мирового финансового рынка в последнее время идет за счет тех денег, которые смогли аккумулировать банки в Китае, а также в Индии», отметил в беседе с РБК daily эксперт.

В интервью агентству Bloomberg эксперт шэньчжэньской аналитической группы Penghua Fund Management Co. У Сюань подчеркнул, что по силе своего влияния ICBC все ближе подбирается к ведущим мировым банкам. Вместе с тем наибольшее отставание китайцев от западных конкурентов аналитик отметил в системе обслуживания клиентов, эффективности менеджмента и управлении контроля за рисками.

Источник: РБК Daily