По его словам, в 2006 г количество выданных кредитов выросло в два раза, в стоимостном выражении общий объем вырос в 4,5 раза. При этом 61 проц всех залогов жилья оформлялся закладными.

А.Семеняка отметил, что АИЖК скорректировало прогноз концепции развития унифицированной системы рефинансирования ипотечных жилищных кредитов в России. В частности, был пересмотрен прогноз объема выдачи кредитов в 2007-2010 гг, также пересмотрена доля ипотеки, оформленной закладными. В то же время остался без изменений прогноз снижения ставок по ипотечным кредитам. "Ускорения снижения ставок не будет", - сказал А.Семеняка, отметив, что концепцией предусмотрено снижение ставок по ипотечным кредитам в 2007 г до 10,5-11 проц годовых в рублях.

А.Семеняка привел статистику, согласно которой доля Сбербанка (SBER) в выданных в 2006 г ипотечных кредитах в России составляет порядка 23 проц. "Однако речь идет о кредитах, оформленных закладными", - добавил он, отметив, что доля Сбербанка в общем объеме жилищных кредитов составляет 50 проц. Доля 9 крупнейших ипотечных банков, включая ВТБ, "ДельтаКредит", Райффайзенбанк, Газпромбанк, составляет в объеме выданных ипотечных кредитов 23 проц. Доля других банков, которые не удерживают ипотечные кредиты на балансе, составляет 34 проц.

Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"