Как сообщили МФД-ИнфоЦентр в пресс-службе АРБ, в действительности Ассоциация российских банков занимает совершенно иную позицию. На данном этапе АРБ высказывается за сохранение надзорных функций за Центробанком. АРБ считает, что создание каких-либо новых структур может на практике привести к дублированию надзора, появлению новых масс чиновников и, главное, увеличит опасность неоправданного административного нажима на банки.

Другое дело, что надзор в существующей сегодня форме нуждается в реформировании, с чем согласны банковское сообщество, АРБ и сам ЦБ РФ.

Проблему реформирования банковского надзора нельзя сводить к проблеме вывода надзора из компетенции ЦБ или создания мегарегулятора финансового рынка.

Основным вопросом является - какими методами и с какими целями должно осуществляться надзорное воздействие на участников рынка.

Только определившись с этим стратегическим выбором, мы можем решить, как должен функционировать надзор и как он должен быть устроен, в том числе и в организационном виде.

АРБ отвергает бытующие мнения, что банковский надзор должен быть карательным инструментом. Его острие должно быть направлено только против действительно злостных и одиозных нарушителей законов. Добросовестные участники рынка не должны бояться усиления надзора, а, наоборот, ощущать на деле, что он содействует повышению финансовой устойчивости и конкурентоспособности банков, обеспечивает интересы как кредитных учреждений, так и потребителей банковских услуг.

При этом процесс реформирования банковского надзора будет эффективным только в случае активного участия представителей банковского сообщества в определении подходов, в разработке и принятии нормативных актов.

Источник: МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU