В рамках новой кредитной программы банка «ФИНАМ» выделены три семейства кредитов:

• «Биржевой» (выдается под залог маржинальных, высоколиквидных ценных бумаг),

• «Надежные бумаги» (в качестве залога выступают немаржинальные ценные бумаги, прошедшие листинг на одной из российских бирж)

• «Третий эшелон» (кредиты под все остальные ценные бумаги).

Кроме того, клиентам банка предлагаются такие кредитные продукты, как «Надежные бумаги - экспресс» и «Биржевой - экспресс». Они ориентированы на тех акционеров, чьи ценные бумаги находятся в регистраторе или депозитарии. В данном случае кредит можно получить еще до зачисления акций на счет депо в депозитарии «ФИНАМ».

Кредиты под залог ценных бумаг выдаются банком «ФИНАМ» на любые цели, на срок от 3 месяцев до 1 года. Минимальная сумма кредита – 300 тыс. рублей. При этом ставка весьма умеренная – в зависимости от категории акций и срока кредита она колеблется от 16% до 20% годовых без взимания какой-либо дополнительной платы.

«Вообще, кредитование под залог ценных бумаг — очень перспективное направление. Классические банки достаточно консервативны и в основном принимают в обеспечение по кредиту только ликвидные активы, которые входят в список маржинальной торговли. Мы же разработали продукт, который позволяет кредитовать клиентов под залог акций второго, третьего эшелона. В банках, где такие бумаги все же принимают в обеспечение, процесс одобрения кредита происходит очень медленно, от клиента требуют много справок. Мы же предлагаем экспресс-продукт с очень быстрым оформлением и оперативной выдачей наличных средств. Мы понимаем, как это сделать именно потому, что имеем опыт работы на фондовом рынке. Классическое кредитование, благодаря нашим знаниям, трансформируется в некий инновационный продукт. Это результат интеграции инвестиционной компании и банка», – заявил Роман Базылев, и.о. председателя правления инвестиционного банка «ФИНАМ».

Источник: ЗАО «Банк ФИНАМ»