Несмотря на то, что решения НБС принимаются коллегиально, оговорка министра явно свидетельствует о том, что появление СП в Банке России уже одобрено на самом верху. Во всяком случае, как неоднократно подчеркивал глава Счетной палаты Сергей Степашин, реакция президента на его просьбу о проведении проверки в ЦБ была положительной.

Сергей Степашин давно добивается проверки Банка России: глава СП проявлял интерес не только к финансово-хозяйственной деятельности ЦБ, но и к тому, насколько эффективно он управляет средствами Стабилизационного фонда. В частности, Сергей Степашин рассчитывал, что уже в декабре 2006 года Госдума и НБС разрешат СП провести в 2007 году проверку «по ряду вопросов надзорной деятельности Банка России». Однако тогда Алексей Кудрин назвал эту инициативу Сергея Степашина неадекватной, а НБС единогласно принял решение «о нецелесообразности проведения проверки с предложенными целями». Вероятно, что такая точка зрения была связана с тем, что в тот момент в ЦБ работала Генпрокуратура, и НБС посчитал, что до завершения прокурорского рейда другие проверки излишни. Однако в самом конце декабря 2006 года Совет Федерации рекомендовал НБС внести в Госдуму предложение о проведении СП проверки финансово-хозяйственной деятельности Центробанка по итогам 2004—2006 годов.

Очередной виток борьбы за доступ в ЦБ Сергей Степашин предпринял в январе 2007 года, после завершения проверки Генпрокуратуры. По словам Сергея Степашина, аудит Банка России необходимо провести в том числе и по репутационным причинам, так как дискуссия вокруг писем банкира Алексея Френкеля, обвинившего сотрудников Центробанка в коррупции, создает «впечатление о непрозрачности ЦБ, а это негативно влияет на репутацию национальной банковской си­стемы в целом».

По словам члена НБС Павла Медведева, его очередное заседание запланировано на 27 марта, но повестка дня пока неизвестна, поскольку она обычно появляется за неделю до дня заседания. Другой член НБС Анатолий Аксаков сказал РБК daily, что никаких решений о допуске Счетной палаты в Банк России пока не принято. Тем не менее он полагает, что такая проверка все же состоится, но никаких сенсационных результатов от нее ждать не стоит. «В ЦБ все в порядке, это отчетливо показала проверка, проведенная Генеральной прокуратурой», — подчеркнул Анатолий Аксаков.

Но генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает иначе. «Еще около года назад председатель ЦБ Сергей Игнатьев был ближе к президенту и влиял на разработку решений в финансово-экономической сфере наравне с Алексеем Кудриными и главой Минэкономразвития Германом Грефом, — отмечает Дмитрий Орлов. — Благодаря этому и он, и ЦБ были защищены от критики и повышенного внимания со стороны тех же правоохранительных органов и Счетной палаты». По­этому, говорит Дмитрий Орлов, серьезных кадровых изменений в ЦБ не было. «Сейчас же Игнатьев не стремится выступать с какими-то инициативами, брать на себя ответственность, поэтому свои позиции сдал», — говорит Дмитрий Орлов. Поэтому, по его мнению, время для кадровых перемен и перераспределения полномочий в Банке России, возможно, настало.

Источник: РБК Daily