Сегодня состоится внеочередное собрание акционеров ВТБ, на которое выносится целый ряд вопросов, касающихся предстоящего размещения допэмиссии акций банка. По словам источника Ъ в совете, в повестке дня значится пункт об "увеличении уставного капитала банка путем размещения дополнительной эмиссии акций". По его словам, речь идет о размещении допэмиссии акций ВТБ "в объеме до 25% от уставного капитала банка". "Объем допэмиссии в стоимостном выражении станет известен после переоценки стоимости банка, которая завершится к середине апреля",– утверждает он. В ВТБ от комментариев вчера оказались. ВТБ выходит на IPO в мае этого года. Общий объем выпущенных банком в обращение акций в настоящее время составляет 5,2 трлн штук номиналом одна копейка. Таким образом, объем допэмиссии ВТБ составит около 1,3 трлн штук. При этом в ходе запланированного на май 2007 года IPO может быть продано 20-22% акций банка на сумму 90-120 млрд руб. По словам президента ВТБ Андрея Костина, населению может быть предложено до 5% акций банка. Цена акции может составить 0,071-0,085 руб. Оставшиеся 2,3% акций банка получат миноритарии присоединяемого к ВТБ Промстройбанка (ПСБ СПб).

Сегодня же вечером пройдет наблюдательный совет ВТБ, на котором будет рассмотрен ряд технических вопросов, связанных с предстоящей допэмиссией акций. Между тем предыдущее заседание совета состоялось всего два дня назад. Как сообщила пресс-служба ВТБ, в пятницу совет принял решение ввести в свой состав двух независимых директоров – президента административного совета группы Vinci Ива-Тибо де Сильги и управляющего директора Nord Stream и члена совета директоров ЗАО "Дрезднер Банк" Маттиаса Варнига.

Имя последнего известно в России с 1993 года, когда господин Варниг занимался созданием здесь дочернего банка Dresdner Bank. Летом 2005 года немецкий банкир был выдвинут кандидатом в совет директоров "Газпрома" менеджерами монополии. Еще спустя полгода Маттиас Варниг возглавил компанию–оператора поставок природного газа из России в Германию по Северо-Европейскому газопроводу (сейчас она называется Nord Stream). Стремительную карьеру в России выходца из ГДР западная пресса объясняет давним знакомством с нынешним российским президентом. Бывший офицер "Штази", который специализировался на промышленном шпионаже, еще в конце 1980-х познакомился в ГДР с офицером КГБ Владимиром Путиным. Сам банкир уверяет, что впервые встретил будущего президента России в Санкт-Петербурге в октябре 1991 года, когда получал от него первую в городе лицензию на работу иностранной компании.

Второго кандидата в России знают не столь хорошо. Согласно пресс-релизу ВТБ, до 2000 года Ив-Тибо де Сильги работал "в правительственных структурах Франции и Евросоюза". Будучи комиссаром ЕС по экономическим и финансовым вопросам, он, в частности, отвечал за разработку концепции и введение евро. С 2006 года господин де Сильги работает во французской группе Vinci (одна из крупнейших в Европе строительных компаний и крупнейший европейский оператор платных дорог и парковок), которая прошлой осенью подписала меморандум с Минтрансом о своем участии в строительстве скоростной автомагистрали Москва–Санкт-Петербург.

Руководитель крупной инвесткомпании заявил Ъ на условиях анонимности, что перед назначением руководство ВТБ проводило активные консультации, в том числе с Ассоциацией независимых директоров, какие кандидатуры выбрать в наблюдательный совет: "Были предложения назначить российских граждан, были – иностранцев, но в итоге они выбрали свой вариант, который оказался не самым плохим как с точки зрения государственного подхода, так и с точки зрения потенциальных иностранных инвесторов". "Введение в совет независимых директоров – правильное решение для крупного банка европейского уровня, которым стремится стать ВТБ. Маттиас Варниг – профессиональный банкир, человек с огромными связями и опытом работы",– считает председатель правления Всероссийского банка развития регионов Дмитрий Титов, заявивший Ъ, что ничего не знает о втором кандидате.

Главный управляющий ИК "Альфа-капитал" Валерий Петров считает, что новость о назначении независимых директоров является нейтральной для рынка, подтверждая, что IPO нацелено скорее на иностранных инвесторов. "ВТБ важно показать свою лояльность именно к западным инвесторам. Внутри страны у него и так все в порядке",– отметил он.

Вместе с тем, как отметила старший экономист Альфа-банка Наталья Орлова, назначение независимых директоров пока не позволяет говорить о том, что условия размещения ВТБ окажутся более понятными для инвесторов, чем это было у Сбербанка. С другой стороны, по ее словам, когда в 2001 году Сбербанк удваивал капитал и ввел в состав наблюдательного совета в качестве независимого директора Бориса Федорова, инвесторы тоже ругали Сбербанк за непрозрачность. "Зато когда после допэмиссии акции начали расти, недовольных не осталось",– подчеркнула она.

Источник: Коммерсантъ