Банк Nomura Holding объявил об открытии в России своего офиса "Номура (СНГ) Лимитед". Менеджеры банка называют представительство своей организации в Москве филиалом, при этом отмечая, что для ведения их деятельности в России никаких лицензий не требуется. Иными словами, созданная Namura структура не полноценный инвестбанк, а обычное представительство без права оказания услуг инвестиционной компании. Генеральный директор "Номура (СНГ) Лимитед" Максим Сельцер заявил, что офис банка будет выполнять функции посредника между средствами инвесторов из стран Азиатского региона, в первую очередь – Японии, и акциями российских предприятий. Также банк будет выступать консультантом для российских компаний и банков для выхода на международные рынки капитала. При этом господин Сельцер отметил, что со временем банк "Номура" может организовать в России полноценный банк, но это не является сейчас задачей первостепенной важности. В офисе банка уже работают пять инвестиционных банкиров, и в ближайшее время их штат увеличиваться не будет.

Nomura Holdings является крупнейшим инвестбанком Японии, оказывая различные финансовые услуги, включая управление активами, инвестиционный банкинг, обслуживание финансовых платежей и консалтинговые услуги. "Номура (СНГ) Лимитед" зарегистрирован в России в декабре 2006 года. В 2006 году банк организовал заем в $100 млн и первичное размещение акций (IPO) на сумму $432 млн для "Системы-Галс". Перед IPO золотодобывающей компании "АС Ангара" "Номура (СНГ) Лимитед" выпустил конвертируемые облигации на сумму $50 млн. Консультант по связям с правительством "Морган Стенли Банк Россия" Владимир Тумаркин отметил, что по пути создания представительства шли многие западные банки, приходя в Россию: "Получение разрешительных документов от регулирующих органов в нашей стране – это длительная и дорогостоящая операция, поэтому некоторым структурам проще создать полностью подчиненную материнской компании структуру. У нашего банка между этапами представительства и созданием полноценного банка прошло около года".

По словам экспертов, японский инвестбанк, не имея в России полноценной структуры, вряд ли сможет полноценно конкурировать на рынке. По словам замруководителя инвестдепартамента МДМ-банка Никиты Ряузова, на создание полноценной инвестиционной "дочки" Nomura потратит около двух лет. "К тому же Nomura относится к первому эшелону мировых инвестбанков, поэтому на российском рынке он будет конкурировать за клиентов с 'дочками' зарубежных банков, а не с российскими банками",– уверен он. Заместитель начальника департамента операций на фондовом рынке ИФК "Метрополь" Александр Захаров заявил Ъ: "Японские инвесторы – известные консерваторы, они не очень активны и редко напрямую покупают российские ценные бумаги". При этом у Nomura есть опыт привлечения средств на российский рынок. Так, в феврале прошлого года банк помогал одной из крупнейших мировых управляющих компаний DWS продавать акции фонда DWS Russia EM Europe Equity Fund среди японских инвесторов, в результате чего удалось привлечь около $1 млрд.

В ФСФР отказались комментировать правовое поле работы офиса банка Nomura в России. При этом источник Ъ в ФСФР отметил, что банк действует в рамках закона, при этом выходя за рамки здравого смысла: "Начиная предлагать консультационные услуги на фондовом рынке в России, западная финансовая компания рано или поздно сталкивается с необходимостью иметь в нашей стране структуру, работающую по российским законам. Поэтому намного проще сразу создать в России дочернюю компанию и получить лицензию, чем добирать все необходимые лицензии, что называется, 'по дороге'".

Источник: Коммерсантъ