Президент Ассоциации, заместитель председателя Комитета   по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков сообщил, что экспертами Ассоциации подготовлены проекты федеральных законов, касающиеся публичного размещения акций кредитными организациями, а также процедур слияний и поглощений в банковском секторе. Закон, направленный на упрощение процедур субординированного кредитования, вступил с силу в январе 2007 года, и в настоящее время Ассоциация активно сотрудничает с Центральным банком РФ по подготовке подзаконных нормативных правовых актов. Рабочая группа Ассоциации внимательно изучила замечания к закону № 117143-4 «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» (в части регулирования выпуска новых видов облигаций) и подготовила предложения, направленные на их устранение. По мнению экспертов Ассоциации, новые виды облигаций, введение которых предусмотрено Законом, чрезвычайно востребованы финансовым рынком.

Ассоциацией подготовлены предложения по вовлечению в банковский оборот средств пенсионных накоплений граждан посредством расширения практики секьюритизации ипотечных активов. Подготовлен и внесен в Госдуму проект федерального закона, вводящий номинальные счета, что позволяет обеспечить максимальную защищенность пенсионных накоплений в процессе их инвестирования в ипотечные ценные бумаги. В Ассоциации создана рабочая группа по комплексному совершенствованию банковского законодательства, которая в кратчайшие сроки подготовит соответствующие предложения. Наряду с этим Ассоциацией подготовлен проект региональной программы «Создание системы жилищных накоплений в программах малоэтажного жилищного строительства в субъекте Российской Федерации » .

В рамках разработки дополнительных мер по развитию системы образовательных кредитов Ассоциацией подготовлена типовая региональная программа «Построение системы образовательных кредитов в субъекте РФ». Перспективы ее пилотного внедрения в настоящее время обсуждаются с представителями Министерства образования и науки РФ. С привлечение экспертов, представляющих Банк развития Германии и Берлинское экономическое общество, проведено изучение международного опыта создания системы образовательных кредитов, в том числе на базе Государственного банка развития. По предложению Министерства экономического развития и торговли РФ членами Ассоциации проведен анализ и высказаны практические замечания по пилотному проекту государственной поддержки образовательного кредита, подготовленному Правительством РФ.

В целях расширения использования инфраструктуры сети почтовой связи России для оказания финансовых и банковских услуг населению, а также малому бизнесу, рабочей группой Ассоциации подготовлен проект закона, расширяющий права почтовых отделений связи при оказании финансовых услуг гражданам,   сказал Аксаков.

В рамках обсуждения предложений, предусматривающих сокращение административных издержек банков при выполнении ими вмененных контрольных функций, в том числе путем оптимизации объемов и сроков представления всех видов отчетности, члены Ассоциации приняли активное участие в подготовке и проведении парламентских слушаний «Соответствие нормативного регулирования и практики осуществления Банком России банковского надзора основным положениям федерального законодательства » , состоявшихся 20 февраля 2007 года в Госдуме. В ходе подготовки к слушаниям Ассоциацией проведен широкий опрос кредитных организаций, отметил А. Аксаков.

В течение 2006 года эксперты Ассоциации совместно с германскими экспертами, а также Банком России, Федеральной службой по финансовым рынкам и Федеральной службой страхового надзора изучали вопросы совершенствования надзора и регулирования на финансовых рынках и накопленный в этой сфере международный опыт. По итогам данного исследования был опубликован и представлен доклад «Совершенствование надзора на финансовом рынке России: европейский опыт и российские реалии » .

В тесном сотрудничестве с инициаторами образовательного проекта «Мой выбор» и совместно со своими членами Ассоциация начала разработку комплекса мероприятий и образовательных программ для школьников и студентов, имеющих модульную структуру и направленных на повышение финансовой грамотности и информированности населения в области банковской деятельности и банковских услуг.

Как сообщил А. Аксаков, Ассоциацией начата разработка мер, направленных на повышение доступности банковских услуг для населения средних и малых городов, а также сельских населенных пунктов. Для этих целей предлагается шире использовать современные финансовые и коммуникационные технологии, обеспечивающие доступ к финансовым услугам всех слоев населения. При этом наряду с расширением присутствия в регионов банков и небанковских финансово-кредитных организаций предлагается шире применять технологии, основанные на внеофисном (дистанционном) предоставлении услуг, которые опираются на сети банкоматов и платежных терминалов, использование банковских карт и электронных платежных систем, а также на массовое привлечение розничных агентов. Экспертами Ассоциации подготовлен ряд законопроектов, направленных на расширение использования платежных карт и повышение прозрачности расчетов граждан и юридических лиц. С учетом потребностей крестьянства Ассоциацией подготовлена типовая региональная программа « Создание региональной системы кредитования малого бизнеса и сельскохозяйственных кооперативов».

Все перечисленные мероприятия, по мнению членов Ассоциации, позволят реализовать комплекс согласованных мер по дальнейшему укреплению национальной банковской системы, повышению уровня капитализации и конкурентоспособности банков, совершенствованию системы рефинансирования, стимулированию инвестиций, включая долгосрочные кредиты, в реальный сектор экономики.

Источник: Ассоциация региональных банков России