По прогнозам официальных институтов и аналитиков ведущих инвестиционных компаний, в 2007г. темпы роста экономики ведущих стран в ближайшие годы замедлятся, в то время как экономический рост РФ останется выше 6,0%. В частности, как прогнозируют аналитики World Bank, темпы роста в США в 2006г. составят 3,3%, в странах еврозоны - 2,1%.

Как отметил аналитик ВБ Джон Литвак (John Litwack), в 2007г. в РФ сохранятся высокие темпы экономического роста (приблизительно на уровне 2006г.) в условиях быстро растущего внутреннего спроса и значительных инвестиций. В то же время, полагает он, в связи с высокими темпами притока капитала из-за границы в РФ сохранится инфляционное давление. Однако если цена на нефть останется в умеренных границах (что вероятно), то, как полагает эксперт, темп инфляции может несколько снизиться.

В качестве позитивного фактора аналитик указывает на хотя и медленное в сравнении с быстрыми темпами экономического роста, но стабильное снижение уровня безработицы. Одной из причин сохранения проблемы безработицы Дж.Литвак считает ее "особенно высокий уровень в депрессивных регионах". В то же время, как ожидают во Всемирном банке, тенденция к медленному падению уровня безработицы в РФ продолжится.

Одним из факторов, которые будут оказывать влияние на положение дел в отечественной экономике, по мнению Дж.Литвака, будет дальнейшее укрепление курса национальной валюты. По этой причине в отраслях с высоким уровнем конкуренции с иностранными компаниями будет складываться неоднозначная ситуация. "В 2006г. темпы роста в обрабатывающей промышленности составили только 4,4%, и мы пока не ожидаем их значительного увеличения. Впрочем, существуют отдельные отрасли обрабатывающей промышленности, где ускорение темпов роста все-таки произойдет. Например, переход к серийному производству иностранных автомобилей в России даст толчок этой отрасли. Высокие темпы роста, опережающие развитие экономики РФ в целом, ожидаются в работающих на внутреннем рынке секторах товаров и услуг, которые нелегко заменить импортом: торговля, строительство, финансовые услуги, и т. д.", - полагает аналитик World Bank.

На этом фоне у России на текущий момент существует ряд важных задач, которые ей необходимо решить, чтобы обеспечить устойчивый рост экономики и увеличение благосостояния граждан. По мнению Дж.Литвака, к ним в первую очередь относятся диверсификация экономики (ниши конкурентоспособности за пределами секторов нефти, газа и металлов), а также улучшение экономической ситуации в других больших городах, кроме Москвы и Петербурга; обеспечение необходимого количества работников, в том числе высококвалифицированных; наращивание объемов инвестиций в инфраструктуру, в том числе в топливно-энергетический комплекс; более эффективная социальная помощь населению в условиях растущего расслоения регионов и центра по уровню жизни.

В этой связи одной из первостепенных задач, стоящих перед правительством России в сфере экономической политики, Дж.Литвак считает улучшение общих условий развития частного сектора, предпринимательства и конкуренции, включая структурные реформы в том числе государственного сектора (администрирование, разделение полномочий, развитие местного самоуправления, конкуренция между регионами по привлечению бизнеса и инвестиции), снятие административных барьеров, конкурентная политика, судебная реформа, ЧГП, снятие неопределенности относительно роли государства в экономике страны. Сюда же относится продолжение эффективной макроэкономической политики, сохранение приоритетного значения стабилизации ситуации в сфере экономики и соответствующей стерилизации большого притока капиталов из-за границы, создание фонда будущих поколений и его эффективное инвестирование.

Еще одним важным направлением аналитик Всемирного банка считает развитие процесса миграции рабочей силы из-за границы и внутри страны, реформу системы образования, а также изменения в социальной сфере, в том числе в системе здравоохранения, социальной помощи и ЖКХ.

Группа Всемирного банка осуществляет финансирование инвестиционных проектов и содействует осуществлению в ряде стран программ экономического развития. Всемирный банк как специализированный институт ООН оказывает развивающимся странам финансовую помощь, выступает в роли советника в разработке программ их экономического развития, координирует действия промышленно развитых стран и развитие международных экономических организаций, оказывающих техническое содействие этим государствам.

Источник: Quote.ru