Он выступил сегодня на парламентских слушаниях «Соответствие нормативного регулирования и практика осуществления Банка России банковского надзора основанным положениям федерального законодательства». Результаты анкетирования, проведенного Ассоциацией совместно с Консалтинговой группой «БФИ», показывают, что регулирующие органы, по мнению немалой части коммерческих банков, не всегда отличаются пониманием специфики   бизнеса в секторе финансовых услуг, сказал он.

Только 15% респондентов дали однозначно утвердительный ответ на этот вопрос. Остальные участники опроса проявили различную степень сомнения в том, что для регулирующих органов характерно глубокое понимание особенностей бизнес-процессов в сфере банковской деятельности.

Столь же неоднозначные оценки получили намерения повысить роль института кураторства в надзорной банковской практике. Примерно 40% опрошенных полагает, что этот институт не повлияет на эффективность банковского надзора. В то же время 33% респондентов дали положительную оценку намерениям развивать институт кураторства, тогда как отрицательную позицию в этом вопросе заняло 23% участников опроса.

Настороженность банковского сообщества в отношении института кураторства вполне понятна и объясняется целым рядом причин, главная из которых, на взгляд Аксакова, коренится в унаследованном от прошлого взаимном недоверии банков и надзорного органа. Тем не менее, имеются основания утверждать, что и здесь намечаются сдвиги в лучшую сторону. Если сравнить результаты данного анкетирования по вопросу кураторства с оценками, которые были получены Ассоциацией в опросе 2005 года, то число положительных ответов характеризуется повышательной динамикой, отметил Анатолий Аксаков.

Источник: Ассоциация региональных банков России