В них телезрителям предлагается позвонить в телестудию, пообщаться с ведущим в прямом эфире и выиграть приз. В ответ на запрос РБК daily налоговики указали, что такие программы запрещены законом №244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Россий­ской Федерации», который недавно вступил в силу. Как и все другие азартные игры, проводимые с помощью Интернета и средств связи.

Около двух недель назад Ассоциация деятелей игорного бизнеса (АДИБ) направила в ФНС письмо, в котором просила проверить, соответствует ли программа телеканала ТВ3 «Киномания» закону №244. В письме говорится, что причиной появления такого письма стали обращения представителей бизнеса и даже граждан с просьбой дать оценку игре «Киномания». Запрос, аналогичный АДИБ, послала налоговикам и РБК daily.

«Киномания» — это интерактивная игра, которая выходит в прямом эфире на телеканале ТВ3 ежедневно с понедельника по пятницу в 18.30 по московскому времени. Зрителям предлагается выиграть денежный приз, для чего необходимо дозвониться в телестудию и ответить на вопросы ведущего в прямом эфире. Если участник дает правильный ответ, он становится обладателем гарантированного денежного приза и ему предлагают сыграть в дополнительной игре, чтобы выиграть еще один денежный приз — более ценный. По данным TNS Gallup Media, на неделе с 8 по 14 января в Москве по аудитории старше четырех лет передача входила в топ-10 самых популярных программ канала.

Закон, на который ссылается АДИБ, подразумевает под азартной игрой основанное на риске соглашение о выигрыше, заключенное двумя или несколькими участниками такого соглашения между собой либо с организатором азартной игры по правилам, организатором же и установленным. Налоговая служба в своем ответе сообщила, что вышеназванный закон запрещает «деятельность по организации и проведению азартных игр с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, а также средств связи, в том числе подвижной связи». Другими словами, фискалы считают проведение этой и аналогичных интерактивных игр незаконными (подобные программы выходят также на каналах ТНТ, РЕН ТВ, «Столица»).

«На наш взгляд, игра «Киномания» все-таки подпадает под действие закона, — пояснил РБК daily вице-президент АДИБ Евгений Ковтун. — Допуск участника до самой игры производится случайным образом, а плату за телефонный звонок можно трактовать как намерение сделать ставку в игре». Так что отдельные признаки, по которым данную игру можно отнести к запрещенным сегодня азартным играми на телевидении, — налицо, полагает Евгений Ковтун. Впрочем, ФНС этого напрямую не сообщает. На ТВ3 пока не получали никакого письма от ФНС. «Нам самим интересно узнать их мнение, и как только мы получим ответ ФНС, наши юристы будут разбираться с ситуацией», — сообщил РБК daily директор по маркетингу ТВ3 Илья Муратов.

Впрочем, по словам экспертов, даже если выяснится, что проведение интерактивной игры противоречит закону, с предъявлениями претензий каналу могут возникнуть проблемы, поскольку наказания за нарушение закона №244 законодатель четко не прописал. «Сам закон приняли, а изменений в законодательную базу, например в закон о СМИ, не внесли, — говорит старший консультант по праву АКГ «ФинЭкспертиза» Елена Сорокина. — Прямое нарушение норм этого закона не влечет ни приостановления деятельности СМИ, ни аннулирования лицензии».

Источник: Ежедневная газета RBC Daily