По данным Росстата, наибольший прирост цен в январе был зафиксирован на жилищно-коммунальные тарифы — 11,1%, а также на плодоовощную продукцию — 4,1%. Заметный рост цен по этим группам вполне традиционен для января. Тем не менее ситуация явно отличается от прошлогодней в лучшую сторону.  

Так, в январе 2006 года тарифы ЖКХ подорожали на 13,8%. В то же время, напоминает директор центра макроэкономических исследований БДО «Юникон» Елена Матросова, рост тарифов не завершен: в феврале повысятся цены на услуги связи.  

Рост инфляции в январе всегда выше, чем в другие месяцы года, напоминают эксперты. Этот факт дает основания полагать, что в дальнейшем ежемесячный прирост уровня цен будет ниже январского. Напомним, в январе прошлого года индекс потребительских цен составил 2,4%, а в январе этого года власти прогнозировали инфляцию на уровне 2,2%. «Результат очень хороший»,— доволен глава Минэкономразвития (МЭРТ) Герман Греф. Радоваться действительно есть чему: январская инфляция оказалась рекордно низкой с 1999 года.  

«Замедлился рост цен на продовольственные товары, и, кроме того, произошло незначительное снижение цен на бензин, что могло сдержать рост транспортных издержек»,— перечисляет основные факторы аналитик ИК «Финам» Ольга Беленькая. Помимо этого, она не исключает влияния аномально теплой погоды, в результате которой снизились энергопотребление и спрос на ряд «зимних» товаров.  

Напомним, что по состоянию на 22 января ( данные Центробанка) рост цен составлял 1,5%. Таким образом, получается, что к концу месяца инфляция ощутимо замедлилась.  

Возможно, полагает Елена Матросова, это связано с тем, что повышение тарифов произошло единовременно в самом начале месяца, и, кроме того, в период многодневных новогодних праздников был выше потребительский спрос. «Однако промежуточные данные различных ведомств часто неточны, поэтому уверенно говорить о замедлении роста цен в последнюю январскую неделю я бы не стала»,— уточняет она.  

Тем не менее эксперты отмечают устойчивость тренда снижения уровня инфляции, объясняя его двумя причинами: внешней и внутренней. «Помогло общемировое снижение цен на нефть, уменьшившее приток валюты в страну и замедлившее рост денежной массы»,— не исключает аналитик ИК «Ак Барс финанс» Полина Лазич. Снижение цен на энергоресурсы — не постоянный фактор, уточняет Ольга Беленькая. Однако по итогам 2007 года они, как ожидается, будут ниже, чем в прошлом году,— то есть давление избыточного притока валюты и рублевой эмиссии на инфляцию будет слабее. Внутренним и более фундаментальным фактором, считает Елена Матросова, стал эффект конкуренции в торговле.  

«Дисбаланса между спросом и предложением уже не существует, товарное наполнение рынка сбалансировано. Это ведет к усилению конкуренции в розничной торговле, а борьба за покупателя явно не способствует повышению торговой наценки. При повышении общего уровня жизни ставка делается на прибыль уже не за счет цены, а за счет увеличения оборота. И возможно, этот фактор будет основополагающим в дальнейшем сдерживании роста цен»,— говорит она.  

Источник: Газета "Бизнес"