В США «Биг-Мак» стоит $3,22, а в России - 49 рублей. Разделив российскую цену на американскую, мы получим экономически обоснованный курс рубля - 15,2 рубля за доллар. Несмотря на некоторую комичность, подобные расчеты действительно имеют смысл. К тому же в прошлом году доллар по курсу "Бик-Мака" составлял 14 рублей. Динамика изменения реальной стоимости рубля у The Economist не слишком расходится с расчетами ЦБ, который использует куда более сложную конструкцию под названием "реальный эффективный курс рубля". Ее смысл понять трудно даже профессиональным экономистам.

Сходство в динамике позволяет говорить и о сходстве в самой оценке курса рубля. Тем более что именно этой стратегии придерживались последние годы иностранные инвесторы. В последние годы они играли в сильный рубль. В прошлом году эта игра стала одним из важнейших факторов притока в страну более $40 млрд иностранных инвестиций. В этом году экономические власти ожидают куда меньших $15 млрд. Не в последнюю очередь потому, что рост курса рубля относительно доллара должен затормозиться. Однако данные консенсус-прогнозов (средний показатель прогнозов аналитиков) говорят о другом. По данным опросов, приведенных агентством "Интерфакс", курс доллара по отношению к рублю к концу 2007 года составит 25,8 рубля, а к концу 2008 года - 25,4 рубля за доллар. Курс евро аналитиками ожидается в конце 2007 года на уровне 34,5 рубля за евро, а в конце 2008 года - 35,1 рубля за евро. А это означает, что инвесторам, рассчитывающим на рублевую премию к своим валютным инвестициям, еще есть на что делать ставки.

А у российских держателей валюты шансов не предвидится: по мере перехода Центрального банка к таргетированию инфляции его все меньше будут волновать колебания курсов на валютном рынке. Предполагается, что такой переход будет осуществлен через пару лет. Но последний опыт подобного перехода - к свободной конвертируемости рубля - произошел на полгода раньше обещанного. И, по мнению российского президента, оказался весьма успешным. А это означает почти неминуемое ускорение перестройки всей денежной политики ЦБ.

Источник: ГАЗЕТА.GZT.RU