В начале торгов в пятницу котировки Сбербанка рухнули на 7% -- с 92,43 тыс. до 86 тыс. руб. Поводом для резкого снижения цен стала появившаяся в СМИ информация со ссылкой на источник, «близкий к размещению», о том, что цена размещения ожидаемой допэмиссии акций может быть определена как средняя рыночная стоимость бумаг за последние 3--6 месяцев. То есть речь идет о цене в пределах 77 тыс. руб., а это на 15 тыс. ниже текущей стоимости. Однако в эфире «Эхо Москвы» г-н Казьмин опроверг информацию. «Я понимаю, что есть много желающих и большой интерес к тому, чтобы цена размещения была максимально низкой, но я вас уверяю, что нет никаких решений, тем более за такой продолжительный срок с такими колебаниями. Это абсолютно исключено, что решение будет приниматься на таком неровном историческом отрезке, как последние три месяца, не говоря уже о шести», -- заявил он. По его словам, стоимость размещения в рамках допэмиссии окажется близкой к рыночной на момент определения цены, то есть к 20--22 февраля. «Она будет максимально приближена к этой дате, это мое мнение, цена будет ориентироваться на рынок плюс, очевидно, какая-нибудь премия», -- сказал г-н Казьмин, добавив, что он не видит оснований для понижения акций. Слова президента Сбербанка, как и прежде (подробнее см. «Время новостей» от 1 февраля), благотворно повлияли на настроения участников фондового рынка -- к закрытию торгов в пятницу акции в значительной степени отыграли падение, однако закрылись в минусе на 0,43%.

История с «выбросом» в СМИ информации по цене размещения «Сбера» привлекла к себе внимание ФСФР. Вечером в пятницу служба заявила, что резкое изменение цены на акции Сбербанка после публикации новости имеет признаки манипулирования. Поскольку в сообщениях СМИ упоминается «источник, близкий к размещению», ФСФР направит в адрес эмитента и его консультантов письма с просьбой раскрыть этот источник и цели публикации сообщения. Одновременно с этим ФСФР запросит информацию у биржевых площадок о сторонах сделок, проведенных с акциями Сбербанка после появления новости. На основании собранной информации будет сделан окончательный вывод, является ли произошедшее манипулированием.

Участники рынка полагают, что и в дальнейшем акции Сбербанка будет «лихорадить». «Бумага станет испытывать колебания, вызываемые действиями спекулянтов на фоне различных информационных сообщений, но в целом котировки пока не должны расти», -- полагает аналитик ИК «Антанта Капитал» Евгений Тяпкин.

«Как ожидается, цена размещения акций Сбербанка будет определена в ближайшие две-три недели, и мы думаем, что инвесторы, которые проявят к ним интерес, могут рассчитывать на премию и приобретут их дешевле 3500 долл. за штуку», -- отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. Сейчас в долларовом эквиваленте акции стоят чуть менее 3400 долларов.

С учетом высокой цены бумаг г-н Казьмин рассчитывает, что доля частных лиц в капитале банка после допэмиссии не изменится. Их сейчас около 6%. Зато, возможно, возрастет участие нерезидентов в крупнейшем российском банке. «В настоящее время около 20% акций находятся в собственности нерезидентов, которые имеют преимущественное право по законодательству РФ. Поэтому я предполагаю, что участие нерезидентов будет достаточно активным. Вряд ли их доля будет обнаруживать стремление к снижению», -- сказал г-н Казьмин.

Источник: Время новостей