В ходе пилотной программы будет размещено 15 биометрических банкоматов в деревенских киосках в пяти округах Южной Индии. Ожидается, что машины будут обслуживать около 100 000 рабочих, предпочитающих получать средства с помощью сканера отпечатка пальца, нежели карт и PIN-кодов.

Биометрические банкоматы уже используются в Колумбии и в некоторых районах Японии, но не получили широкого распространения в других странах мира. В результате биометрические компании пристально наблюдают за ходом эксперимента как потенциального источника развития для индустрии.

Нагарадж Миландла (Nagaraj Mylandla), заместитель директора компании Financial Software and Systems, принявшей участие в разработке протокола защиты для новой системы, сообщил, что в Индии на данный момент существует 35 000 небиометрических банкоматов. Ожидается, что за три года это количество утроится и составит более 100 000, что предоставит поставщикам возможность применить новую технологию в качестве стандарта для всех новых аппаратов.

«Многие банки здесь одобряют идею ухода от ATM-карт, - признал Сунил Удупа (Sunil Udupa), глава AGS Infotech, осуществившей поставку первой серии банкоматов в пяти районах Индии. – Станет ли это возможным на практике – это уже другой вопрос, но интерес проявляется огромный».

Однако программа не идеальна и имеет свои недостатки.

К примеру, в процессе перехода от цифровых кодов к биологической информации могут возникнуть вопросы защиты частной информации. К примеру, по словам Миландла и Удупа, правоохранительные органы уже проявили интерес к получению доступа к данным для предотвращения мошенничества и отслеживания уже известных преступников по транзакциям с помощью отпечатков пальцев. Неизвестно, какие другие организации при этом смогут увидеть эти данные.

Другим поводом для беспокойства стало то, что в некоторых районах, где распространена преступность, идентификация с помощью отпечатка пальца может вызвать появление нового вида преступности, когда бандиты просто отрубают пальцы, чтобы снять наличные в банкомате. Без PIN-кода вор сможет получить доступ к счету с помощью отрезанного пальца.

Но инициаторы программы не принимают эту проблему всерьез.

«Я слышал о случаях, когда людей заставляли вводить PIN¬-код обычной карты, угрожая пистолетом, - заявил Гопал Шекар (Gopal Shekar), директор по корпоративным связям в FSS. – С биометрическими картами опасность насилия точно такая же. Кроме того, практически любой сможет снять в банкомате не более 10 000 рупий (230 долларов США). Кто же будет убивать за такую мелочь?»

Правда это или нет, но привести бедных фермеров а банкинг будет непросто. Проекту предстоит преодолеть коммуникативные преграды, возникающие из-за наличия в стране нескольких тысяч диалектов, не говоря уже о безграмотности и неумения обращаться с компьютером.

В первых прототипах банкоматов применялись PIN-коды и письменные инструкции – это был провал.

Удупа считает, что фермерам больше придется по душе биометрическая технология, так как они уже знакомы с некоторыми правительственными программами, где применяется биометрия. Например, в Bhoomi, широко распространенной программе учета земли в штате Карнатака, применяются отпечатки пальцев для подтверждения личности владельца земли.

Источник: Bankir.ru