Вчера на заседании комиссии по банкам и банковской деятельности РСПП представители Внешэконом­банка (ВЭБ) высказали пред­ло­же­ния по расширению списка инструментов, разрешенных для инвестирования средств пенсионных накоплений, находящихся под управлением государственной управляющей компании — ВЭБ. По мнению директора департамента доверительного управления банка Александра Попова, необходимо расширить этот список за счет ипотечных и корпоративных облигаций, а также разрешить ГУК вкладывать средства «молчунов» в банковские депозиты. «В частности, ипотечные ценные бумаги, доходность которых на 1—1,5% выше доходности по гособлигациям, представляют наибольший интерес для государственной управляющей компании, нежели для частных УК», — заявил Александр Попов.

Сейчас законодательство разрешает ГУК инвестировать только в гособлигации или бумаги, обеспеченные госгарантиями. В итоге доходность инвестиций государственной управляющей компании пока не обеспечивает даже защиту пенсионных денег от инфляции. В прошлом году в первом полугодии ГУК заработала всего 2,5% годовых, притом что инфляция за этот период превысила 6%. Суммарно, по данным ВЭБ, доходность от инвестирования пенсионных накоплений в 2006 году составила всего 6%. В ВЭБ полагают, что расширение списка разрешенных инструментов позволит диверсифицировать инвестпортфель и за­работать больше.

Однако большинство участников рынка уверены, что либерализация инвестиционной декларации самой крупной управляющей компании, под управлением которой сейчас сосредоточено свыше 267 млрд руб. пен­сионных накоплений, не приведет к ожидаемым результатам. «Все это очень похоже на «латание дыр, поскольку сейчас частные управляющие компании получают более высокую доходность в основном за счет инвестиций в акции», — заявил начальник отдела по работе с институциональными инвесторами УК «КапиталЪ» Сергей Лукин. По его словам, доля акций в совокупном пенсионном портфеле компании в 2006 году составляла всего 20%, но даже это позволило заработать 18,2%. Заместитель гендиректора УК «Солид Менеджмент» Евгений Кравченко говорит, что за счет инвестиций в акции компания в прошлом году заработала 28,9%. «Используя только консервативные инструменты, ГУК не сможет сравниться с частными управляющими, а в лучшем случае догонит инфляцию», — считает Евгений Кравченко.

Председатель совета директоров УК «Тройка Диалог» Павел Теплухин уверен, что ГУК не стоит лишаться своего главного конкурентного преимущества — надежности, даже для того чтобы по­высить доходность накоплений. «Это приведет к тому, что государству придется взять на себя рыночные риски», — считает Павел Теплухин. А заместитель гендиректора УК «УРАЛСИБ» Наталья Плугарь высказывает опасение, что появление на рынке облигаций столь крупного игрока, как ВЭБ, может обрушить весь рынок. «В итоге снизится доходность и у частных УК», — говорит Наталья Плугарь. Поэтому, считают управляющие, гораздо лучше было бы вместо того, чтобы выводить на рынок одного монополиста, передать часть средств «молчунов» в частные УК.

Источник: РБК Daily