Дмитрий Медведев дал российским банкирам четкие ориентиры стоимости ипотечных кредитов: к 2008 году ставки должны снизиться до 10% годовых в валюте, а к 2010 году — до 8% годовых. Однако кроме политической воли, существует еще и экономическая реальность — при уровне LIBOR более 5% ипотека в России не может опуститься ниже 9%.

Отозваны лицензии у КБ "ЕВРОСТРОЙБАНК" (ООО) и ООО КБ "ГРАДОБанк". После скандального письма Френкеля, обвинившего ЦБ в злоупотреблениях при отзывах лицензий, банкиры заявили, что хотят добиться от ЦБ мотивировки жестких решений. Случай представился.

Законопроект, касающийся секьюритизации финансовых активов, передан в правительство. Закон предполагает создание класса посредников между банками, выпускающими облигации под залог активов, и их покупателями. По мнению создателей закона, специальные финансовые общества снизят риски держателей таких облигаций и позволят банкам занимать средства в России. Однако, по мнению экспертов, законопроект невозможно применить из-за главной проблемы рынка – отсутствия на нем длинных денег. «Тройка Диалог» изменила прогноз роста стоимости акций банковского сектора. По оценкам аналитиков инвестгруппы, акции банков вырастут примерно на 30% в течение года. Они объясняют это тем, что средства, полученные от проведения IPO, помогут банкам сохранить высокие темпы роста.

По мнению аналитиков агентства Standang & Poor’s, банки с государственным участием усилят свое влияние в финансовом секторе, в то время как частные банки будут вытесняться, при этом угроза вытеснения заставит их рационализировать свою деятельность. Банкиры считают такую перспективу вполне реалистичной и предполагают, что через три-пять лет в России ведущую роль будут играть только банки с участием государства или иностранного капитала. Между тем, Россия занимает одно из последних мест в мире по участию нерезидентов в банковском секторе.

Совет директоров Банка России принял решение с 29 января 2007 года снизить ставку рефинансирования до 10,5% с 11% годовых, говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ РФ. Одновременно с 29 января процентная ставка по расчетному кредиту "овернайт" устанавливается в размере 10,5% годовых.