Сейчас такое требование встречается в некоторых магазинах и формально считается инициативой самих торговых точек. Магазины, в свою очередь, ссылаются на рекомендации платежных систем или банков-эквайеров. Банки, требуя подобной бдительности, попросту снижают собственные риски по так называемым оспариваемым покупкам.

Главный конкурент Visa - платежная система MasterCard - в принципе запрещает требовать какие-либо документы при оплате клиентом покупок картой. Visa оставляет последнее слово за кассиром магазина, принимающего карту. Он может потребовать предъявить документы, но только если у него вызывает сомнение сама операция или поведение клиента. Другое дело, что проявление подозрительности весьма субъективно.

Торговые сети не ожидают большого ажиотажа от нововведений. «Магазины, оборудованные терминалами для безналичной оплаты, руководствуются не требованиями платежной системы, а требованиями банков, которые установили на торговой точке необходимое оборудование, - рассказывает представитель сети аптек «36,6» Михаил Колосов. - Так что если вводятся новые правила, то беспокоиться об их соблюдении надо банкам, а не нам. Для нас банк выступает в роли посредника». Ничего страшного в новых правилах не видит и пресс-секретарь сети магазинов "Азбука вкуса" Николай Комаров. "Сегодня наша техника позволяет соблюдать новые условия обслуживания, - подчеркивает он. - Кроме того, перед Visa ответственность несет банк, а не мы. Если предъявленная клиентом карточка оказалась поддельной, нас это не касается, и разбирательство должен проводить банк. Наше дело - сличить подпись клиента с оригиналом на его карточке». А пресс-секретарь сети магазинов «Эльдорадо» Тимофей Суровцев рассказал «Газете», что в их сети стандарты даже превышают новые правила. «В частности, поскольку мы пользуемся не модемной связью, время на транзакцию у нас составляет не 30 секунд, а 10. А удостоверение личности у наших клиентов мы просим только в тех случаях, когда сумма покупки превышает 3 тысячи рублей». По мнению специалистов, россияне редко расплачиваются в магазинах с помощью карт - как раз из-за долгосрочности самой процедуры оплаты. По этой же причине многие предприятия, через которые проходит большое количество народа (например, точки фастфуда), вообще не принимают карточки к оплате. «Уверен, что ограничение случаев обязательного предъявления паспорта при расчете с помощью карты и увеличение скорости транзакций должно положительным образом сказаться на объеме проведения гражданами безналичных операций», - говорит вице-президент Инвестсбербанка Алексей Михайлик.

Безналичная оплата товаров в магазинах остается по-прежнему непопулярной у наших сограждан. Например, в сети магазинов «Эльдорадо» лишь 10% транзакций проходят по безналу. А до 85% всех операций с «пластиком» - это снятие наличных в банкомате.

Источник: ГАЗЕТА.GZT.RU