Стали известны окончательные параметры грядущей допэмиссии акций Сбербанка –Национальный банковский совет (НБС) обсудил их во вторник. Ожидается, что по итогам размещения Сбербанк привлечет около 200 млрд рублей, его уставный капитал вырастет с 60 млрд рублей до 70,5 млрд рублей и будет состоять из 22,5 млн обыкновенных и 50 млн привилегированных акций.

Размещаться акции будут только на российском рынке, приобрести их смогут и физические лица.

Однако вряд ли стоит ожидать особенно высокого спроса со стороны граждан – минимальная цена акции утверждена на уровне 65-70 тыс. рублей. Таким образом, банк не послушал советов президента России, который просил, чтобы бумаги Сбера были доступны широким слоям населения.

При этом аналитики удивлены размером запланированной допэмиссии. «Изначально Кудрин и Казьмин (министр финансов РФ Алексей Кудрин и глава Сбербанка Андрей Казьмин. – «Газета.Ru») говорили о том, что в уставный капилал банка надо привлечь 200 млрд рублей или $7,6 млрд. Однако 3,5 млн акций по текущей цене – это уже $12 млрд, – рассуждает аналитик Брокеркредитсервис Денис Мухин. – Возникает опасность, что спрос не сможет покрыть такое предложение. Объем не просто большой, а очень большой».

В связи с этим аналитик предполагает, что текущие акционеры смогут приобрести бумаги с дисконтом, который составит не менее 10%.

На этом фоне особенно важной становится поддержка допэмиссии со стороны основного акционера Сбера – Центробанка. Но НБС решил, что в ходе эмиссии ЦБ сможет приобрести лишь 892,601 акцию (чуть более 25% от общего предложения), то есть только на 40% реализовать свое преимущественное право выкупа.

Это означает, что доля Банка России в Сбере снизится с текущих 63,7% до 55,3% акций, объясняет член НБС, заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациями и финансовым рынкам Анатолий Аксаков. Если исходить из текущей цены акций Сбербанка в 80 тыс. рублей, ЦБ придется потратить на выкуп отведенной ему доли 71,408 млрд рублей, пояснил Аксаков.

Такое решение не слишком хорошо для Сбербанка, считают эксперты. «Если бы ЦБ реализовал право на 100%, это оказало бы поддержку при размещении», – говорит Мухин. Но сделать это, видимо, не позволила все та же дороговизна акций. «Прибыль Центробанка за 2006 год пока не обнародована, но в 2005 году она составила 81,94 млрд рублей. На 2006 год Минфин прогнозировал фактическую прибыль ЦБ на уровне 68,8 млрд рублей», – замечает Мухин.

Если предложение действительно перекроет спрос, это грозит снижением котировок, кроме того, Сбербанк может не реализовать допэмиссию на 100%.

Впрочем, есть и моменты, которые позволяют надеяться, что все пройдет успешно. Сбер может ждать помощи от иностранных инвесторов, условия участия которых в покупке российских банков упростилось в 2007 году. «Акции Сбербанка ждут на рынке, – не согласен с негативными прогнозами аналитик ФГ «Церих» Олег Душин. – То, что государство размывает свою долю – тоже положительный момент».

«Хорошо, что Сбер размещается раньше ВТБ», – отмечает также Мухин. Перерыв в сроках между эмиссиями Сбербанка и ВТБ, а также разница в структуре и рентабельности двух российских банков снизит конкуренцию между ними, надеются эксперты.

Источник: Газета.Ru