Напомним, что в начале декабря Ассоциация обратила внимание Федеральной службы страхового надзора (ФССН) на ситуацию, сложившуюся в сфере страхования банками финансового риска при предоставлении потребительских кредитов. В письме отмечалось, что, начиная с апреля 2006 года до настоящего времени, ОАО «РОСНО» не выполняет обязанности по Генеральному соглашению, заключенному между его Уральской дирекцией и ОАО «УралТрансБанк» (УТБ). Ни по одному из страховых случаев банк за этот период не получил ни страхового возмещения, ни мотивированного отказа в его выплате. Подобное поведение, по мнению банка, негативно влияет на деловую репутацию всего страхового сообщества России.

ОАО «РОСНО» предприняло ответные меры: разослало пресс-релиз, в котором сообщило, что банк отказывается предоставить компании документы, необходимые для признания заявленных событий страховыми случаями. Таким образом, информация о конфликте стала доступна широким слоям населения.

ФССН, рассмотрев документы, представленные в связи с обращением УралТрансБанка, сообщила Ассоциации, что на основании п.1, п.п. 1 и 5 пункта 2 ст.32.6 закона Российской Федерации от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» страховщику   ОАО «РОСНО» дано предписание.

Что это означает? Указанные выше пункты статьи 32.6 «Ограничение или приостановление действия лицензии» закона Российской Федерации от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» гласят, что при выявлении нарушения страхового законодательства субъекту страхового дела органом страхового надзора дается предписание об устранении нарушения (далее - предписание) ( пункт 1).

Предписание дается в случае: осуществления субъектом страхового дела деятельности, запрещенной законодательством, а также деятельности с нарушением условий, установленных для выдачи лицензии (подпункт 1);   непредставления субъектом страхового дела в установленный срок документов, затребованных в порядке осуществления страхового надзора в пределах компетенции органа страхового надзора. (подпункт 5) (пункт 2).

            В декабре состоялось заседание административной комиссии ФССН, посвященное рассмотрению взаимоотношений «РОСНО» и УТБ. Однако стороны не пришли к соглашению. «РОСНО» решило провести якобы независимую экспертизу для определения   фактического размера убытка банка. Фирма, привлеченная «РОСНО», сделала заключение о недостаточности документов, предъявленных ОАО «УралТрансБанк», для осуществления расчета страхового возмещения страховой выплаты. Однако Ассоциация сочла это заключение необоснованным.

            По мнению Ассоциации, «РОСНО» применило не очень эффективную скоринговую схему. УралТрансБанк выдавал кредиты по этой схеме, причем страховая компания гарантировала их возврат. Однако, видимо, объем выплат оказался слишком велик.

Источник: Ассоциация региональных банков России