По данным РБК Рейтинг на 1 октября 2006 года, Абсолют Банк занимал 31-е место по размеру чистых активов (49,3 млрд руб.) и 39-е место по размеру собственного капитала (5,7 млрд руб.).

Ранее г-н Светаков владел акциями банка через общества с ограниченной ответственностью «Магирус» и «Фирма «Виртус+», которые вышли из состава акционеров банка. Как пояснил РБК daily председатель правления Абсолют Банка Николай Сидоров, доля акций, принадлежащая Александру Светакову, была переоформлена на него в рамках соблюдения соглашения с ино­странным акционером — международной корпорацией IFC — и в целях повышения прозрачности структуры собственности Абсолют Банка.

Ранее, весной 2005 года, когда IFC вела переговоры с Абсолют Банком о возможном вхождении в его капитал, корпорация потребовала от кредитной организации раскрыть структуру акционеров. Получив от банка эту информацию, IFC разместила ее на своем сайте в открытом доступе. Тогда впервые стало известно, что конечными бенефициарами Абсолют Банка являются: председатель совета директоров Александр Светаков, члены совета директоров Глеб Галин, Андрей Трусков и Андрей Косолапов, а также старший зампредправления банка Михаил Сердцев. В декабре 2005 года IFC вошла в состав акционеров Абсолют Банка, выкупив допэмиссию его акций примерно за 9 млн долл. и став обладателем 7,5% акций кредитной организации.

Сейчас помимо компаний «Магирус» и «Фирма «Виртус+» в числе акционеров Абсолют Банка числятся общества «Корнэлиан», «Экклесия», «МИГ ЛИМ» и «Феникс Про». Как сообщили вчера РБК daily в Абсолют Банке, через общество «Корнэлиан» акциями банка владеет Глеб Галин (15,52%), через «Феникс Про» — Андрей Трусков (10,48%), через «МИГ ЛИМ» — Михаил Сердцев (7,39%), через «Экклесию» — Андрей Косолапов (7,39%). В самое ближайшее время они также переоформят принадлежащие им акции банка в прямое владение, сообщили вчера в кредитной организации.

Участники рынка полагают, что Абсолют Банк упрощает структуру акционерного капитала не столько для повышения прозрачности, сколько для возможной его продажи. «Для того чтобы повысить корпоративную прозрачность банка, не обязательно переоформлять акции, — полагает аналитик ИК «Максвелл Капитал» Алексей Воробьев. — Обычно структуру собственности кредитной организации раскрывают перед возможной ее продажей. Вполне возможно, что банк готовится либо к этому, либо к IPO». «И в случае привлечения стороннего инвестора, и в случае IPO банку выгоднее упростить структуру акционерного капитала», — считает аналитик ФК «УРАЛСИБ» Наталья Майорова.

Не отказываются от такого сценария, высказанного аналитиками, и в Абсолют Банке. «Мы не исключаем возможности привлечения стратегиче­ского инвестора. Нам периодически поступают подобные предложения. Но никаких переговоров на эту тему сегодня мы ни с кем не ведем», — сообщил вчера РБК daily председатель правления Абсолют Банка Николай Сидоров.

Стоимость пакета акций банка, принадлежащих г-ну Светакову, исходя из размера собственного капитала оценивается в 110 млн долл.

Источник: РБК Daily