Программа структурирована на одном уровне с приоритетными необеспеченными обязательствами Системы. Документация содержит ряд ковенантов, в том числе ограничения по предоставлению активов в виде обеспечения, ограничения левереджа на уровне отношения суммарного долга к операционной прибыли до амортизации основных средств и нематериальных активов (OIBDA) до 4x (без учета долга МБРР, дочернего банка Системы). Документация также предусматривает ограничения по выплатам акционерам (до 50% кумулятивной чистой прибыли с 2003 г.) и ряд ограничений по продаже активов. Система должна обеспечить, чтобы на ее дочерние компании не накладывались ограничения по выплатам дивидендов и предоставлению кредитов материнской компании. К указанным ковенантам применяется ряд оговорок.

Система – многопрофильная российская холдинговая компания, которая имеет доли в сегментах мобильной и фиксированной связи, в секторе недвижимости, страхования, технологической и банковской сфере и других отраслях экономики. Рейтинги Системы отражают кредитоспособность операционных дочерних компаний, способность холдинга перераспределять денежные средства внутри группы, а также вопросы структурной субординации перед кредиторами на уровне операционной компании. В 2006 г. ключевые дочерние компании Системы приблизились к генерированию денежных средств в своем бизнес-цикле, про обуславливает «Позитивный» прогноз.

Предполагается, что телекоммуникационные компании будут доминировать в операционной и финансовой деятельности Системы. В то же время холдинговая компания постепенно расширяет спектр своей деятельности на другие сегменты рынка, например, на сектор недвижимости. Стратегические интересы холдинга сосредоточены на семи ключевых секторах, в то же время Система рассматривает возможность диверсификации в другие отрасли, где может не иметь опыта работы. Система выражает заинтересованность в участии в ряде крупных слияний и поглощений, что может привести к изменениям кредитоспособности компании. Fitch рассматривает этот фактор как событийный риск. На балансе холдинговой компании имеются ценные неконсолидированные активы, что обеспечивает ее значительную финансовую гибкость.

Совокупный уровень левереджа группы увеличился в 2006 г., однако соответствует уровням рейтингов Системы. В качестве сглаживающего фактора выступает ряд IPO операционных дочерних компаний, что способствовало снижению показателей левереджа с точки зрения чистого долга. В 2007 г. возможно проведение новых IPO.

Источник: Fitch Ratings