В заявке на регистрацию соглашения в Комиссии по ценным бумага и биржам (Securities and Exchange Commission), MasterCard отмечает: «Измененный вариант договора включает новое ценовое соглашение в обмен на увеличение объемов транзакций, относящихся к эмиссии Bank of America дебетовых карт под брендом MasterCard».

Далее в заявлении MasterCard комментирует: «MasterCard Worldwide добилась соглашения о развитии сотрудничества с Bank of America», добавив, что компания «с нетерпением ждет более тесной кооперации с Bank of America, чтобы обеспечить его клиентам расширенные возможности выбора, гибкости и ценности».

Несмотря на эти заверения, представитель Bank of America Бетти Райесс (Betty Riess), заявила: «Я бы не стала рассуждать о будущих планах», добавив: «Мы поддерживаем отношения со всеми ведущими платежными системами, с Visa, MasterCard и American Express».

Решение об эмиссии дебетовых карт MasterCard может оказать неблагоприятное влияние на Visa. На данный момент на Bank of America приходится 20% операций Visa, а осенью 2006 года банк и Visa USA объявили о продлении своего тридцатилетнего соглашения об эмиссии еще на 6 лет. Если, тем не менее, Bank of America использует новое ценовое соглашение с MasterCard в переговорах с Visa, давление на платежную систему возрастет.

Источник: Bankir.ru