В Центре информации, люди до сих пор выплачивают ипотечные кредиты, взятые когда-то под 16% годовых в долларах или под 20% годовых в рублях. «Сейчас эти ставки кажутся нереально высокими! На данный момент мы можем предложить заемщикам ставку по ипотеке от 9.5% годовых в валюте и от 11% в рублях, исходя из чего мы рекомендуем 50% обратившимся к нам перекредитовываться уже в ближайшее время», - говорит генеральный директор «ФОСБОРН ХОУМ» Василий Белов.

Центр обмена ипотечных кредитов был открыт 5 декабря ведущим российским ипотечным брокером компанией «ФОСБОРН ХОУМ». Цель создания Центра – предоставлять оперативную информацию заемщикам ипотечных кредитов о реальной возможности снизить их ставки по ипотечным кредитам и ежемесячные выплаты по ипотеке, а также оказывать помощь в проведении процедуры перекредитования.

Сейчас компания «ФОСБОРН ХОУМ» проводит тендер между своими банками-партнерами с целью обеспечить максимально выгодные условия перекредитования, благодаря которым заемщикам ипотечных кредитов будут предложены наиболее привлекательные на рынке ставки и удобная процедура. Перекредитование может проходить либо на оставшуюся сумму кредита, либо на большую сумму – до 90% сегодняшней стоимости жилья (полученные деньги заемщик может потратить на любые цели – например, оплатить зарубежное образование детей, купить дачу, автомобиль или сделать ремонт). Планируется, что стоимость услуг ипотечного брокера по проведению перекредитования будет фиксированной и составит не более 300 долларов.

В базе Центра обмена ипотечных кредитов хранятся такие данные как сумма кредита, срок кредитования, ставка по кредиту, валюта кредита, остаток долга, банк-кредитор, страховая компания и контактная информация заемщика. Собранные данные регулярно обрабатываются аналитическим центром «ФОСБОРН ХОУМ», и при наличии или появлении на рынке более выгодных для заёмщиков условий им будет предложено пройти процедуру перекредитования в целях снижения ставки по кредиту минимум на 1,5%. Безопасность данной базы обеспечена с помощью комплексной IT-системы на базе Microsoft Dynamics™ CRM.

По мнению банкиров, создание всероссийского Центра обмена ипотечных кредитов приведет к перераспределению ипотечных кредитных портфелей банков и, как следствие, к снижению процентных ставок по ипотеке. А в случае улучшения условий кредитования, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, около 25% нуждающихся в жилье россиян смогли бы воспользоваться ипотекой, в Москве же этот процент был бы намного выше.

Источник: Компания «ФОСБОРН ХОУМ»