По мнению гендиректора «Интерфакса-ЦЭА» Михаила Матовникова, не исключено, что ГИБ был продан с коэффициентом пять к капиталу, -- «для быстрорастущего банка это хорошая цена». На 1 октября собственные средства кредитной организации составляли 1,09 млрд руб. На рынке называют эту сделку давно ожидаемой и считают, что для нового собственника ГИБа это портфельная инвестиция и через два-три года банк может быть снова продан.

О том, что инвестбанк интересуется российскими банковскими активами, журналистам весной этого года заявил председатель правления российской «дочки» Morgan Stanley Райр Симонян. Осенью стало известно, что Morgan Stanley ведет переговоры о покупке Городского ипотечного банка. Эту информацию стороны тогда не комментировали. Источники на рынке, правда, утверждали, что сделка будет завершена в течение двух недель. Тем не менее документы были подписаны лишь вчера. Председатель правления ГИБа Николай Шитов пояснил «Времени новостей»: «Подготовка к сделке шла недолго, просто нам поступило несколько предложений от разных инвесторов, и со всеми мы вели серьезные переговоры. Условия Morgan Stanley показались нам наиболее привлекательными. Morgan Stanley -- номер один в мире по секьюритизации ипотечных активов. Безусловно, мы рассчитываем, что теперь наш банк получит доступ к передовой практике по секьюритизации, дистрибуции и международным технологиям». Среди возможных покупателей участники рынка называли General Electric Consumer Finance, который ранее купил розничный Дельта-банк, а также итальянский банк Intesa и южноафриканский Standard Bank.

«Приобретение Городского ипотечного банка является еще одним важным шагом в реализации нашей долгосрочной стратегии по расширению глобальной деятельности компании в области жилищного ипотечного бизнеса», -- приводятся в сообщении американского банка слова главы глобальной группы по секьюритизированным продуктам Morgan Stanley Антонио Туфариелло. Покупка ГИБа укладывается в рамки стратегии инвестбанка по созданию глобального, вертикально интегрированного бизнеса на рынке жилищной ипотеки. Как известно, ранее Morgan Stanley приобрел несколько ипотечных банков в других странах.

Увеличивать капитал новый акционер банка не будет. По словам г-на Шитова, ГИБ в этом не нуждается. В совет директоров банка войдут представители Morgan Stanley, изменений же в правлении не планируется.

По мнению руководителя одного из российских банков, для Morgan Stanley покупка ГИБа скорее всего портфельная инвестиция. «Инвестбанк обладает отличными технологиями и способен поставить секьюритизацию кредитов ГИБа на поток. За два-три года стоимость банка возрастет в несколько раз. Я думаю, тогда ГИБ снова будет продан», -- говорит собеседник газеты. Схожего мнения придерживается и г-н Матовников: «Для инвестиционного банка это отличный способ заработать на быстрорастущем рынке ипотеки».

Источник: Время новостей