РДЭ и краткосрочный рейтинг Белгазпромбанка основаны на мнении Fitch относительно вероятности оказания банку поддержки со стороны его основного акционера, российской газовой компании Газпром (РДЭ «BBB-» (ВВВ минус), прогноз – «Позитивный»). В то же время суверенные риски Республики Беларусь ограничивают степень влияния данной поддержки на рейтинги.

Индивидуальный рейтинг Белгазпромбанка отражает его небольшой размер и клиентскую базу, умеренную прибыльность и капитализацию, а также значительные риски операционной среды. В то же время рейтинг также учитывает сохранение в течение значительного времени приемлемого качества активов, адекватный уровень ликвидности, повышение диверсификации фондирования и достаточно хорошую квалификацию менеджмента. Концентрация кредитного портфеля является относительно высокой по международным меркам, хотя и снижается за счет быстрого роста объемов кредитования, особенно в розничном сегменте.

Благодаря привлечению дополнительных ресурсов, в том числе синдицированных кредитов международных банков и кредитов Европейского банка реконструкции и развития, Международной финансовой корпорации и Газпромбанка, зависимость Белгазпромбанка от клиентских депозитов сократилась с 68% заемного финансирования на конец 2004 г. до 45% на конец 1 полугодия 2006 г. По состоянию на конец 2005 г. доля связанных сторон в составе заемных средств была существенной на уровне 16%.

Белгазпромбанк был основан в 1990 г. и на конец 1 полугодия 2006 г. являлся восьмым крупнейшим банком Беларуси по величине активов: на его долю приходилось 1,7% активов банковского сектора и 1,1% депозитов клиентов. Газпром вместе с дочерним Газпромбанком владеет 68-процентным пакетом акций банка, а 32% акций принадлежат компаниям, контролируемым правительством Республики Беларусь.

Источник: Fitch Ratings