Законопроект «О банке развития» предусматривает создание Банка внешнеэкономической деятельности и развития Российской Федерации (Внешэкономбанка России) путем слияния Внешэкономбанка СССР (ВЭБа), Росэксимбанка и Российского банка развития. Банк развития создается в форме государственной корпорации с уставным капиталом не менее 70 млрд руб. (примерно 2,5 млрд долл.) для стимулирования экономического роста и обеспечения развития экономики страны, поддержки экспорта российских товаров.

Вчера Алексей Саватюгин сказал РБК daily, что «14 декабря законопроект «О банке развития» будет рассмотрен на заседании правительства. Есть большая вероятность, что он будет одобрен, поскольку согласован всеми ведущими ведомствами. 15 декабря законопроект должен быть внесен в Госдуму». Как пояснил источник РБК daily в Министерстве экономического развития и торговли были сняты два основных разногласия. «Во-первых, Банк развития лишили возможности осуществлять без лицензии функции профессионального участника рынка ценных бумаг. В первоначальном варианте законопроекта такая возможность у него была. Во-вторых, убрали субсидиарную ответственность правительства по облигациям Банка развития», — рассказал источник РБК daily в МЭРТ. Удалось достичь компромисса и по другим вопросам. «Поскольку ВЭБ является агентом правительства по управлению госдолгом, эти функции будет исполнять и Банк развития, но только до того момента, пока не будет создана специализированная организация по управлению госдолгом, — сказал источник РБК daily в МЭРТ. — Кроме того, у Банка развития не будет функций по управлению пенсионными накоплениями граждан, которые сейчас закреплены за ВЭБом. Во всяком случае в законопроекте этого нет».

Но, как сказал источник РБК daily в правительстве, несмотря на то что в законе «О Банке развития» прямо не сказано о том, что банк вправе управлять пенсионными накоплениями граждан, он может этим заниматься по распоряжению правительства. «Дело в том, что в законопроекте есть пункт, который говорит о том, что банк может выполнять функции по распоряжению правительства. Кроме того, законопроект не содержит запрета на управление Банком развития денежными средствами», — отметил источник РБК daily в правительстве.

Правительство пока не рассматривает и вопрос о передаче функций ВЭБа по управлению пенсионными накоплениями какой-либо другой организации – об также сообщил вчера РБК daily источник в российском правительстве. Так что, скорее всего, ВЭБ России, так же как и его предшественник — ВЭБ СССР, пока будет работать с пенсионными средствами населения. Тем не менее, несмотря на договоренность министерств, до конца года этот законопроект точно не будет принят, об этом заявил председатель банковского комитета Госдумы Владислав Резник. «Это очень важный законопроект. Мы не будем задерживать его рассмотрение ни на один день, но и готовить скороспелый «кулич» мы не собираемся», — подчеркнул Владислав Резник. Член правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Владимир Ясинский сказал РБК daily, что идею создания в России банка развития можно только приветствовать, поскольку относительный уровень инвестиций в основной капитал остается невысоким. «По этому показателю мы проигрываем другим странам с развивающейся рыночной экономикой, — подчеркнул г-н Ясинский. — Создание мощного национального банка развития поможет решению этой задачи. С учетом планов по наращиванию мощностей в электроэнергетике, атомной энергетике работы хватит и нам, и Банку развития».

Источник: РБК Daily